宜丰县双峰林场强力推进农村生活垃圾治理工作

  • 作者:罗哈林
  • 来源:宜丰县双峰林场
  • 发布时间:2015-4-20
  • 查看:217

为大力改善农村人居环境。建设秀美、生态双峰,建立健全农村卫生保洁长效机制,宜丰县双峰林场出台过硬措施,强力推进农村生活垃圾治理工作。

一是强化组织领导。把农村清洁工程作为“一把手”工程来抓,成立了由场党委书记任组长、场长任副组长的场清洁工程领导小组。

二是抓好队伍建设。组建城管中队。按照“管干分离、养事不养人,环卫监督管理职能向农村延伸”的原则,组建场城管中队,同时设立专户,做到专款专用。配齐保洁员队伍。集镇和村庄按照150人配1名保洁员的标准配备了保洁员,每个行政村都配了1名垃圾清运员。聘请义务监督员。每个自然村聘请了一名责任心强、有正义感,热心环保工作的群众为环卫义务监督员。

三是规范运行管理。农户实行“三包”责任制。农户责任为各家各户房前屋后的晒坪、水沟、绿化区等。由农户按包卫生、包秩序、包绿化的“三包”责任要求,保持日常整洁。实行网格化管理。保洁员在负责巡查、监督农户责任区的基础上对公路、河流、村公共区域进行保洁。

四是优化处理模式。全场各村采取“垃圾分散处理不出村”的垃圾处理模式。按照“3+5”模式分捡分类。引导农户将垃圾入灶焚烧,原则上禁止垃圾出村倾倒。保洁员收集的垃圾集中到小型焚烧炉燃烧。坚决杜绝不减量、不分类、简单一埋了之,造成二次污染,贻害子孙后代的错误做法。

五是完善设施建设。农户配置“两桶一袋”。每个自然村配足垃圾分类桶,建好垃圾池和有害垃圾回收箱。每个保洁员均按照“十个一”的标准配齐保洁工具。村里配置回收垃圾、有毒有害垃圾存放点。合理配置小型垃圾焚烧炉,卫生院、村级诊所对医用垃圾进行专门收集、集中销毁。

六是加强强检查。林场每月组织驻村领导干部并抽调部分村书记交差检查,采取各检查组成员无记名打分方式进行。

七是强化考核督查。场里实行不定期督查。督查结果纳入年终清洁工程考核。第一次检查排名倒数一、二、三名扣除场给的垃圾治理补助,其他每月检查最后一名实行等额罚款。支部书记在机关大会上作检讨,蹲点领导在班子会上作检讨。凡因工作不力,被动应付,效果不佳,年终县级考核验收不合格及全县抽查中全县排名倒数第一的村支部书记采取组织处理,挂点领导作出深刻检查,罚款1000元。