找准切入点 赶超站前列

  • 作者:文粮山 李福平
  • 来源:宜丰县双峰林场
  • 发布时间:2015-11-17
  • 查看:93

      ——双峰林场“清洁工程”工作体验

县委、县政府顺应新形势、新任务的要求,适时启动了“秀美乡村”建设。因此,“清洁工程”自然成了一项常态化的工作。对此,全县施行了“一把手”工程,实行了“逐月一检查、逐月一评比、逐月一通报”的措施。前期,双峰林场排列末位,近期进入了前三甲,短时间实现了华丽转身。为何变化如此之快、效果如此之好?为此,笔者专题采访了该场党委书记黄佳锋同志。他说,双峰素有“小庐山”的名声,山美、水美、环境美,面对“清洁工程”前期的倒数排位,场党政班子、尤其是我这个当班长的,实在座不住了,上无以向组织交待。下愧对素有的美誉,深感责任重、压力大。但没有因排位置后而气馁,而是认真总结、全面疏理、速添措施。

我们的主要作法:一是深入宣传。首先是领导同志做到;开会必提,逢场就讲、见状便说;其次公开反省、自我亮丑,在全场“首届向上向善双峰人”表彰大会上专题通报、专场点评,引起了全体与会人员的强烈共鸣。由此而形成了上下联动的共识。二是广泛发动。首先是注重发挥老协会、红白理事会、妇代会等群团民间组织的作用;其次利用“假日课堂”开展了“大手牵小手,小手促大手”活动。由此而形成了人人参与的格局。三是明确责任。首先场工作组依照分工,并按属地原则,明确划分责任区,确保了“清洁工程”无盲区;其次各住户按照“门前三包”责任制,实行各人自扫门前雪,确保了“清洁工程”无死角。四是强化督查。将“清洁工程”纳入全场中心工作整体安排,一并督查,综合考评,化工作压力为动力。五是保障经费。首先是全额拨付上级转移支付的“清洁工程”经费,做到专款专用;其次是场财政相应安排配套资金,弥补了、“清洁工程”的经费缺口,使“清洁工程”不仅有人做事,而且有钱办事。

双峰林场“清洁工程”排名从末位上升到前三甲,确实历经了一个痛定思痛的过程,这一路走来有痛楚、有喜悦。愿双峰的这项工作永远保持这种勇气与担当,时刻喜悦着。