桥西乡多措并举开展城乡居民医保征缴工作

  • 作者:姚颖棋
  • 来源:桥西乡政府
  • 发布时间:2019/2/26
  • 查看:75

为扎实做好2019年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,确保更多的群众享受到这一项民生工程,桥西乡政府高度重视,采取多种有效措施,认真抓好城镇居民医保征缴工作。

一是加大宣传,提高群众知晓率。为扎实做好城镇居民医疗保险收缴工作,桥西乡利用张贴标语、悬挂横幅、微信等多种形式,宣传居民惠民政策,提高居民医保政策知晓率,激发他们的参保积极性。让广大人民群众及时了解该政策的参保程序、缴费标准、缴费时限及能享受到的各项医保待遇。

二是压紧工作任务,明确收缴时间节点。明确收缴责任人、目标任务,压紧压实收缴工作责任;细化工作举措,分类建立参保人员花名册,做到应保尽保、不遗漏一人;明确各村(居)收缴时间节点,力争在2019年2月28日前,基本完成全乡的收缴任务。

三是严格管理,确保资金安全。加强收缴资金管理,督促各村及时将收取的个人参保资金纳入专户,城镇居民可以通过手机银行缴费或者到乡劳保所办理,收缴资金全部当天存入上级指定账户,确保资金安全。