让支部服务底色更鲜亮

  • 作者:
  • 来源:宜丰县城西社区
  • 发布时间:2018/8/27
  • 查看:47

城西社区地处宜丰县城城乡结合部,社会问题相对凸显,人员关系错综复杂,为推进社区服务管理增加了难度。桥西乡党委坚持问题导向,紧扣发挥支部核心战斗堡垒和党员先锋模范作用,探索推进社区“N+4”服务群众工作法,进一步提升支部服务群众的能力和水平。

拓宽“N”的外延,不断夯实服务力量。“N”:即指社区及辖区公安、司法、民政、学校、社会组织等单位及党员。

坚持以社区党支部为核心,牢牢抓住服务群众这一主线,重点解决好谁来服务的问题。一方面,充分发挥辖区公安、司法、民政、学校、社会组织等单位及党员的作用,鼓励社区党员、辖区在职党员及相关专业技术人员积极参与社区建设,重点针对社区服务管理短板——青少年心理健康、邻里纠纷频发、刑释解教人员矫正、困难群众帮扶等工作,建立“心灵鸡汤”、“金牌调解”、“普法卫士”、“爱心天使”等志愿者队伍,充分汇聚正能量。另一方面,开展党员“亮身份、做表率”活动,社区党员全部在家门口悬挂“共产党员之家”门牌,亮明党员身份,激励党员处处做表率、立标杆,由己及家,积极主动地为群众办好事、解难题,让一个个党员家庭成为点亮周边群众红色因子的火种。

瞄准“4”的靶心,不断提升服务精度。“4”:即指辖区留守儿童及问题青少年、社区戒毒人员、社区矫正人员及刑满释放人员、特殊困难群众等特殊群体。坚持有的放矢,明确好重点对象。按照社区6个网格划分,坚持定期排查、动态管理,分类建立留守儿童及问题学生、社区戒毒人员、社区矫正人员及刑满释放人员、特殊困难人员等特殊群体信息档案。充分发挥各志愿者队伍的专长和作用,对4类群体实行分类服务管理。对留守儿童及问题学生,探索实行家庭、学校和社会“三位一体”的预防和教育模式,帮助他们树立正确的人生观和价值观。对戒毒人员、矫正人员及刑满释放人员,落实跟踪服务和“六帮一”措施,即责任民警、司法干部、民政干部、教师、社区干部、心理咨询志愿者帮扶工作机制,定期上门走访,了解实际情况,进行心理疏导,解决实际困难。

做好“+”的文章,不断提高服务品质。坚持把搭台子、搞活动作为联系“N”和“4”的纽带,实现支部与群众的无缝对接。开展“微心愿”征集活动,深入6个社区网格,充分收集群众特别是重点群体的意见诉求,鼓励辖区单位及在职、非在职党员进行“心愿”对接,帮助群众解决实际困难,密切党群关系。同时,引进专业教育机构“宜丰心理与社会研究工作中心”,成立社区心理咨询室,为居民提供心理咨询服务,构建社区心理健康保健网络。目前,心理咨询室共接个案近200个,涉及社会各阶层各领域。通过心理咨询,这些人群的情绪都得到了调整和改善。此外,特别针对未成年人教育,引进专业亲子教育机构“棒棒堂亲子俱乐部”,精心策划组织家庭教育公益讲堂、社区公益读书会、亲子民俗体验活动、假日亲子课堂等系列活动,较好地促进了社区居民排解不良情绪、改变不良陋习、提升家教理念,营造了更加温馨和谐的家庭氛围,形成了热爱学习、互帮互助的社区邻里文化。