一位返乡大学毕业生田园的创业梦想

  • 作者:李文峰
  • 来源:宜丰县劳动就业服务管理局
  • 发布时间:2018/8/23
  • 查看:1

--记江西省宜丰县新庄镇南垣村大学毕业生姚慧锋的故事

姚慧锋,1981年出生,2005年毕业于西南林业大学。2011年放弃城里的高薪岗位回到家乡江西省宜丰县新庄镇南垣村,从事CSA(一种名为“社区支持农业”的新型农业经营模式)农业项目,让一些城里人爱上了“稻香南垣”。

故事一、因为爱,做个不一样的农民。

南垣村三面环山,宁静秀美。姚慧锋因为深爱家乡的山水田园,在北京一家医药公司做了6年市场营销后,辞掉月薪上万元的工作,回乡种田。

“上了大学回家种田,当时我妈天天哭,我爸不理睬我。”6月初的一天,戴副眼镜、清瘦斯文、肤色黝黑的姚慧锋对笔者说,可能骨子里就想当农民吧,读大学和参加工作后,每次回家都有一种莫名的冲动。

2010年,姚慧锋偶然接触到了CSA,并在广州一家CSA机构实习了一年。“这种农业经营模式是消费者和农民直接对话,消费者预付一年的生产费用,农民将农产品送进消费者家门。没有中间商环节,以相互信任为基础,农民增加了收益,消费者得到了安全生态的食品。”姚慧锋介绍说,CSA在美国、日本等发达国家是成熟的农业经营模式,近年来在中国迅速发展,国内CSA项目达到了200多个,分布在近20个省市。

之后,姚慧锋带着梦想回到村里。“社区支持农业”模式中,消费者和农民相互信任的基石是生产原生态的安全农产品。姚慧锋第一年试种了30亩水稻,菜枯饼做肥料,稻田养鸭、自制草药杀虫,稻谷通过一家CSA公益机构直送城市社区。生态种植,对接社区,30亩水稻纯收入近6万元,比传统方法高了许多,普通的米每斤2-3元,而姚慧峰家的米每斤能卖到11元,即使产量稍低,每年只种一季,仍然比传统水稻种植高出1-2倍的年收益。

从第一年30亩、到第二年 (2013年)成立合作社种植面积增至100亩、2014年300亩、2015年600亩、今年近1000亩……“姚社长”麾下的生态种植面积不断扩大,年销售额400余万元。

故事二、姚慧锋有更大的田园梦想。

他主打“稻香南垣”品牌,注册了商标,还以“稻香南垣”开通了微信公众号和微博。“我想通过CSA,将南垣村打造成‘稻米文化生态村’,把全村1200亩稻田做成‘市民农田’,开辟农宿文化旅游,建立水稻文化博物馆。”

当然,任何梦想的实现都不是一帆风顺,合作社的发展道路上留下了姚慧峰太多的辛酸和泪水。2015年正是合作社扩大经营,打响知名度的关键一年,那一年为了购进设备,租赁和装修办公场所等,合作社投入大笔流动资金,以致当年谷子收获时合作社才忽然发现资金无法及时周转,面临着无法全部支付村民工资的困境,这将给新生的合作社造成巨大的信任危机。当时急如热锅上蚂蚁的何慧峰经人指点来到当地就业局小额担保中心,希望能得到资金上的帮助。了解他的情况后,当地就业局领导决定给予他为期两年20万元的贴息担保贷款,缓解了他的燃眉之急。说起这次经历,姚慧峰仍唏嘘不已。

故事三、坚持着,探索农业经营新模式。

姚慧锋对自己的CSA信心满满。“我发挥自己的人脉关系,建立了一个由摄影师、设计师、营销策划人员等组成的团队,义务帮我策划制作宣传‘稻香南垣’品牌。南垣村的CSA项目成熟后,再复制到周边村子。”

目前,CSA在国内受一些农村先天条件的限制,遇到了农民与消费者对接难、信任度建立难、农产品有机认证难等问题。在姚慧锋看来,这都不成问题。稻香南垣合作社的成立,让农民抱成了整体,由他牵头对接就行。合作社要求农户严格按照生态食品标准种植和生产,并进行农产品绿色认证。“我们的豆腐乳、蜂蜜、土扎粉、茶油等产品,都凭良心生产,无任何添加剂。不少产品淘宝网月销量1000多件,就是一个有力的说服。”姚慧锋还通过网络邀请市民到村里观光、游玩和考察,以建立社会信任度。带动更多的农民在家里门口实现就业,相信在他和他的团队共同努力下,会在创业的道路上越走越远。