上下一心谋发展 齐头并进共小康

  • 作者:聂洪青、聂洪辉
  • 来源:宜丰县桥西乡政府
  • 发布时间:2018-5-7
  • 查看:6

 —宜丰县石埠村以“党建+合作社+精准分红”模式走出扶贫新路子

宜丰县桥西乡石埠村境内山清水秀、生态优良,森林覆盖率达71.1%,有6个自然村共132户425人,是省级贫困村之一。多年来,该村各项事业建设完全依靠上级转移支付或有关部门的扶助,没有自己的收入来源。2015年,新“两委”班子上任后,在帮扶单位省水利投资集团有限公司、县、乡党委政府和相关部门的帮助下,牢固树立“党建+合作社+精准分红”理念,一手抓自身建设,一手抓脱贫攻坚,进行了有益的探索,取得了一定的成效。近两年来,石埠村党支部由一个软弱焕散支部变成了一个敢闯敢干,充满凝聚力和战斗力的先进集体。

如何带领村民脱贫致富?村“两委”班子首先想到的就是如何围绕自身优势,利用好现有资源,通过发展产业,来增加农民的收入。流石线公路修通后,该村离县城仅2公里。通过外出参观考察,驻村第一书记上党课等方式,在充分研究了该村的地理环境、交通条件和自然资源的情况下,村“两委”提出了利用村里现有的一座小(二)型水库及周边的山坡和沟洼地,开发一处集养殖、垂钓、娱乐、采摘、餐饮为一体的生态农业农民专业合作社的方案,并获得了上级组织和该村村民的一致通过。

合作社所需资金,通过省水投集团支持一点,县移民和扶贫办帮扶一点,村民自筹一点的形式筹集。经协商,省水投集团决定赞助石埠村集体105万元,以村集体名义入股,该公司不参与分红,这部分资金产生的盈亏归村集体所有或承担;村民入股盈亏归村民,全村村民可以户为单位入股,每股1万元;县移民和扶贫办扶助10万元,作为9户建档立卡贫困户的股金入股合作社。协议规定,不管经济效益如何,先确保这9户每人第一年从合作社获得收益1000元,以后每年往上一年的基础上递增20%,直至脱贫。脱贫后,这9户贫困户不再从合作社中无偿获得收益,但允许他们自带资金入股,并享受合作社原始股东的同等待遇。

该农业园规范面积为142亩,总投入资金26.6万多元,2017年2月以来,已进行水面绿色养殖、散养禽畜、种植食用菌、有机蔬菜和观光植物。其中投入草鱼、鳙鱼苗3.5万多尾,土鸡苗1800多羽,蛋鸭苗5300多羽,南山黄羊73头,有机蔬菜10.2亩,观赏向日葵共四个品种计30亩,“808”香菇大棚1100平方米。2017年实现产值7万多元,9户贫困户共24人,每人也按年初计划分得了每户1000元的红利。

“村里真好,平时村里有什么事情,总是尽量让我们贫困户做。平时我可以做其它事情,又在村食用菌基地种‘808’香菇。我每月有基本工资,同时每摘100斤鲜菇,还可以得到100元奖励。”见到笔者,山东垴组贫困户胡展光高兴地说。

4月30日上午,笔者看到,石埠水库养殖区,渔业工人正通过渔业投料机向库区添加鱼饲料。

“我们通过一年的辛勤工作,让老百姓们看到实实在在的精准扶贫。到去年年底,9户贫困户已经实现8户脱贫。等农业园发展到一定程度后再扩大经营范围,再增加采摘、餐饮和休闲等娱乐项目,完善产业链。我们要上下齐心,打好这场扶贫攻坚战,力争2018年年底实现全体村民脱贫摘帽奔小康的目标!”采访结束时,党支部书记熊拾林说。