花桥中心小学心理健康教育有特色

  • 作者:李科
  • 来源:宜丰县花桥中心小学
  • 发布时间:2018/12/18
  • 查看:23

我校根据国家《中小学心理健康教育指导纲要》精神,在县教育部门的指导下,结合学校办学理念,提出了“以孝立人以礼待人”的育人理念。在教育教学过程中全面推进学校心理健康教育工作的开展,形成了“播撒心灵阳光、快乐健康成长”的学校心理健康教育工作建设目标。

我校于2017年9月成立心理咨询室,由持有国家二级心理咨询师资格证的李军老师担任咨询工作。在校内设置了心理信箱,在学校公众号上设立了“心灵驿站”专题板块,并成立了儿童心理健康成长中心,成立了家长交流群,定期开展心理健康教师的学习和交流活动,并将心理健康教师的心理辅导工作计入工作量。

我校把心理健康教育工作纳入学校工作计划,成立了以校长为组长,德育处具体管理的工作小组。完善了以专职心理健康教师为核心,以班主任为骨干,全体教师共同参与的心理健康教育工作机制,分工明确,各司其职。每周开展一次微课讲座,每学期都有相应的专题工作会议,每个阶段都有相关话题的教学研讨活动。

一年多来,学校的心理健康教育工作逐渐形成了“师资专业、目标明确、活动丰富、影响面大、成效显著”的心理健康教育特色。