花桥乡组织乡、村干部赴靖安考察学习新农村建设

  • 作者:黄婷
  • 来源:宜丰县花桥乡人民政府
  • 发布时间:2017-5-17
  • 查看:123

5月16日,花桥乡组织乡分管新农村建设、农业工作的领导干部、村支部书记等16名同志赴靖安县考察学习,参观组先后来到靖安县水口乡青山村、高湖镇古楠村,考察学习新农村建设、现代农业、集镇建设,并开展座谈。

座谈中,各村支部书记对青山村和古楠村新农村建设表示赞赏,并结合本村实际,对新农村建设提出了几点思考:一是环境保护要优先。生态是农村的独有优势,保护好青山绿水才能得到长远发展。同时,生态保护不仅仅是保护山水,更要注重村庄环境整治,完善好村级垃圾清运设施和保洁员队伍,落实好农村生活垃圾一体化运行,形成严格的管理机制。二是新农村建设要因村施策。要结合村庄特色合理规划设想,充分发掘地域特色,结合文化优势、农业产业优势、地理区位优势、资源环境优势、技术人才优势,谋划村庄建设,打造品牌村庄。三是发展农村支柱产业。乡村要建设,经济必须要发展。发展村级集体经济,壮大现代农业合作社规模,引领村民致富。结合脱贫攻坚大背景,分析贫困户结构特点,因户施策地给予技术支持、资金支持、产业帮扶,发展现代农业。四是注重发挥基层组织作用。充分发挥党建引领作用,要用活支部党员带头示范作用,增强村庄凝聚力,以党建促新农村建设。