宜丰万国矿业有限公司强化企业安全主体责任,积极开展安全生产隐患排查治理有实效

  • 作者:罗东风
  • 来源:宜丰县新庄镇政府
  • 发布时间:2017-4-19
  • 查看:56

按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局令第16号)和《江西省生产经营单位安全生产事故隐患排查治理自查自报工作暂行规定》的要求,江西省宜丰万国矿业有限公司加强安全隐患排查治理体系的建设,建立了隐患排查治理管理制度和隐患排查治理责任制度。该矿按照《江西省金属非金属矿山安全生产隐患排查分级实施指南》制定了“四级”安全隐患排查治理体系,包括矿级、车间级、班组级和岗位级。自行编制了《江西省宜丰万国矿业有限公司宜丰新庄铜铅锌矿安全生产事故隐患排查治理管理手册》。

从2015年5月起该矿按照隐患排查治理体系规定,对地下矿山和安全基础管理进行了月度隐患排查,按照“定措施、定时间、定人员、定资金、定预案”的五定要求进行整改落实,并建立登记台账,对排查出来的隐患与治理结果及时上报到宜丰县安监局备案,做到隐患排查治理闭环管理。

该矿安全生产管理工作严格按照安全生产标准化二级规范要求开展,平时工作做到“记我所做,做我所写”。

针对该矿井下作业技术性强,为有效加强安全管理,成立了安全生产技术服务组,由生产技术人员和管理人员组成,开展日常现场安全管理工作。安全生产检查分为四类开展:一是安全生产巡回检查,由机动能源部组织,每月3日对地面重大主要设备进行检查,各单位负责人参加检查;二是安全生产例行检查,由矿安环部组织,每月6日对全矿进行安全大检查,安全技术服务组及生产单位负责人参加;三是安全生产专项检查,由企业管理部组织,每月16日对全矿开展地面文明卫生和消防安全检查:四是安全生产综合检查,由生产部组织,每月28日对采掘工程安全质量进行检查验收。

该矿通过严格执行安全检查制度,矿山隐患得到了及时排查和治理,确保了矿山安全生产平稳态势。