拼房不拼力,花桥乡聚力扶贫

  • 作者:杨阳
  • 来源:宜丰县花桥乡政府
  • 发布时间:2017/12/22
  • 查看:200

今天阳光明媚,徐莲英老人站在新建的房子门口,笑得合不拢嘴,喃喃自语,重复说着“书记好!公家人好!”。她口中的书记指的是花桥乡仁义村第一书记邢春光,公家人是仁义村村脱贫攻坚工作队的扶贫干部们。

徐莲英是宜丰县花桥乡仁义村的一名贫困户,今年84岁,虽有儿女却是真正的孤寡老人。家中房子早年卖掉了,一直寄住在棠浦镇的亲友家里。她有两儿一女,但儿子在外打工,女儿丧夫,生活压力大,没有办法维持她的生活,王堂翠老人因为有儿女进不了五保户,所以只能靠乡亲们帮衬和国家救济,勉强维持生计。

    在今年5月,仁义村第一书记邢春光了解到她的情况,随即向乡村建办了解情况,商谈政策。了解到贫困户无房或危房,可享受建新房补助18000元的优惠政策,更是积极做徐莲英女儿的工作。她女儿起初答应,之后考虑到资金不够,自己又无力操持建房之事,便打了退堂鼓。

为了切实解决徐莲英的住房问题,邢书记又同村组干部进行合议。最后,决定让徐莲英与本组另一个缺房户邹然英合建新房,不足资金部分由南山连组补足。现在,一栋近140平方米的新房子已经建立起来了,即将在春节时入住。

“我们村人多地少,哪有能赚钱的地方!”仁义村书记熊平生告诉笔者,自扶贫干部驻村以后,村里解决了基础设施落后的问题,还解决了发展资金难题。仁义村新农村建设示范点已实现全覆盖,整个村庄焕然一新。