花桥:清洁工程“扮靓”美丽乡村

  • 作者:刘佳
  • 来源:花桥乡政府
  • 发布时间:2016-9-1
  • 查看:37

蜿蜒平整的村道,绿树环绕的村落,干净整洁的村庄……这是花桥乡在全力开展“清洁家园、秀美花桥”活动后勾勒出的一幅幅人勤户洁、街净村美的乡村美景图。

花桥乡以打造“美丽乡村、和谐宜居”为目标,将清洁工程作为改善民生、推动美丽乡村建设的一项民心工程来抓,创新工作模式,主动作为,“扮靓”美丽乡村。

为改善村民的人居环境,花桥乡充分运用新农村建设的政策,在带动村民的积极性的同时,努力争取上级各项扶持政策。完善了各村入组入户的道路硬化、自来水、路灯、下水道、改水改厕等基础设施建设,到目前为止,全乡80%的自然村进行了新农村建设。

在农村清洁工程的实施过程中,花桥乡因地制宜,不断探索最适宜本地实际情况的垃圾清理模式。为了让群众真正成为环境整治的“主人翁”,各村在完善新农村建设基础设施硬件的基础上,还通过制定村民卫生公约、实行“门前三包”、开展文明卫生户评比活动等“软件”,发动群众踊跃参与到清洁工程中来,充分发挥村民主人翁作用。同时,花桥乡舍得花大力气,自2014年以来,每年投入70多万元开展清洁工程工作,新建了垃圾压缩中转站、污水处理厂,配备了垃圾清运车3辆、洒水车1辆,聘请了保洁员80人,清运员9人,实行垃圾分类处理、清运和处置,提高了清扫保洁质量。

花桥乡通过政府主导、群众主体、多元投入、监督考核的四位一体工作举措,真正实现了农村清洁、清新、清爽的人居环境,为“扮靓”美丽花桥再添新光彩。