“小蘑菇”撑起致富梦

  • 作者:胡珑
  • 来源:黄岗镇
  • 发布时间:2018/8/7
  • 查看:173

8月3日,宜丰县黄岗镇大门洞村福俊果蔬合作社大棚内一排排香菇棒整齐地靠在木架上。每个菌棒上分布着10到20多个大小不一的香菇,上面均匀地散布着乳白色的小点,香气四溢。

“自从加入了合作社,有了自己的一份事业,能照顾家庭,比出门打工强多了,每年还能分红两万多元。” 在基地忙碌的村民兰清华高兴的说到。

 “山清水秀,土沃泉甘,四季咸宜”的大门洞村,是黄岗镇的新农村建设示范村,独特的自然条件,适宜的气候环境,为发展食用菌和果蔬产业提供了天然的资源与环境优势。

2014年,刘福建投资近100万元,牵头成立福俊果蔬合作社,在大门洞村建立食用菌生产大棚5个,生产菌种10万袋,鲜菇产量近100吨,果蔬产品近80亩,产值超100万元。合作社通过“公司+农户+基地+合作社”的产业化扶贫模式,带动村里的贫困户人均增收上万元。

“经过四年的发展,我们合作社越来越壮大,目前加入合作社的农户共有20余户,下一步我们将引进新技术,扩大成为大型现代化农场,给产品上标识、著品牌,逐步推广向全国市场。”负责人刘福建信心满满的说。

近年来,宜丰县注重引导群众充分利用当地资源,重点围绕特色种养、生态旅游、农村电商等产业,以农民专业合作社、龙头企业带动农业生产聚集、规模经营,初步形成了“一乡一特色、一村一品牌”的科学发展经济产业链,使山区群众的钱袋子越来越鼓。