黄岗镇:打造基层执纪先锋队

  • 作者:胡珑
  • 来源:黄岗镇人民政府
  • 发布时间:2018-5-24
  • 查看:67

“大叔,您觉得在扶贫工作中有没有哪位村干部偏心,过分照顾自己亲戚朋友的现象?”这是在一次“随机家访”中,宜丰县黄岗镇纪委副书记王奏走进坳溪村普通村民杨明生的家中,当面提出的问题。

为切实提高黄岗镇纪委的基层服务能力,着力把纪委干部打造成基层执纪先锋队。5月22日,镇纪委与村“两委”班子成员、群众代表联合组成驻村纪检工作队,重点围绕农村党建、“三资”监管、生态文明建设、以及扶贫领域和发生在群众身边的腐败问题等方面开展纪检监察工作。

纪检工作队采取多种措施:“问”,当场发放不记名问卷和测评表,了解一线干群对党风政风的看法和意见;“听”,在集镇、村委设置多个“意见箱”,鼓励基层干群反映可能存在的问题或违纪违法行为;“访”,不定期、不定点开展明察暗访工作,并经常性采取直接入户“随机家访”的形式,到群众身边听取意见建议。确保反应问题全掌握,推动群众身边的不正之风全刹住。

“基层案件往往和群众利益直接相关,一旦有所偏差,就会极大损害党委和政府的形象。”该镇纪委书记宁伟峰表示。黄岗镇纪委将继续采用新形式、新思路、新办法抓好基层纪检工作,进一步畅通群众诉求表达渠道,查处扶贫领域违纪案件,净化基层干部作风,维护群众切身利益,为宜丰县脱贫攻坚工作提供纪律保障。