黄岗镇:运用“四种形态”做好基层纪检监察工作

  • 作者:胡珑
  • 来源:宜丰县黄岗镇政府
  • 发布时间:2018/11/5
  • 查看:58

黄岗镇共有9个行政村,1个居委会,2016年8月以来,镇纪委运用监督执纪“四种形态”先后受理24起案件,有违反中央八项规定10起,其他违纪14起,其中有违规发放福利、挪用涉农资金、涉嫌贿赂、涉黑涉恶、第一书记不在岗等。镇纪委分别按照谈话函讯、诫勉谈话、警告、严重警告、留党察看、开除党籍等方式进行处理。

黄岗镇纪委积极探索农村“微腐败”预防和治理新实践、新思路、新办法,准确理解并深刻把握“四种形态”的丰富内涵和基本要求,在监督执纪的具体实践中:

建立约谈机制,运用党章党规党纪,通过常警示、常提醒、常告诫、常约谈,让干部职工在纪律红线之外止步。

在每年的纪检监察工作计划中,把纪检约谈机制作为纪检的首要工作来安排抓好抓实,对发现有苗头性倾向性问题,采取谈话函讯、诫勉谈话等方式进行及早处理。

进一步形成在镇、村班子之间、党员干部职工之间经常开展批评与自我批评,达到咬耳扯袖、红脸出汗的效果,极大提高了全镇党委和纪委的履责主动性,以及增强了党员干部的责任意识,提高了工作积极性。

在镇纪检监察工作上,始终把纪律和规矩放在前面、做到抓早抓小,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径,防止小问题演变成大问题,转变为错误。

以严明的纪律建立一支党委、政府信任,干部群众满意的纪检监察干部队伍。进一步畅通群众诉求表达渠道,查处各个领域违纪案件,净化基层干部作风,维护群众切身利益,为宜丰县脱贫攻坚工作提供纪律保障。