黄岗镇:“新时代讲习所” 传习新思想 奋进新时代

  • 作者:罗哈林、胡珑
  • 来源:宜丰县黄岗镇政府
  • 发布时间:2018/10/24
  • 查看:105

党的十九大以来,黄岗镇积极探索符合实际、具有特色的传习所建设模式,按照全市基层理论宣讲“千百十工程”要求,广泛开展面向基层的理论宣讲,从破解基层理论宣讲“在哪讲、谁来讲、讲什么、怎么讲”等重点难点问题入手,助推习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进农村、进机关、进校园。推进基层理论宣讲活动,着力打通基层服务群众最后一公里,使“新时代传习所”成为基层宣传文化活动综合体。

黄岗镇位于江西省宜丰县西北部,全镇总人口10159人,辖9个行政村和1个居委会,90个村民小组,13个党支部,432名中共党员。

加强队伍建设,提高宣讲水平

首先组建由镇党委书记周杰为组长,宣传委员罗哈林为副组长,5名在职干部为“讲习团”主要成员的宣讲队伍,在此基础之上,在村、居、学校发展宣讲员14人,主要以学校教师2名,10名村、居级宣传宣讲员,还有2名草根名嘴宣讲员组成。他们中有机关在职干部、村干部、教育工作者、先优模代表、宣传干部和道德模范等。一方面,积极开展“十九大精神理论宣讲”活动为主题,坚持主题鲜明、特色突出,宣讲好“十九大精神、十九大二中全会、三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、培育和践行社会主义核心价值观等理论热点,宣讲好市委、县委的中心工作、决策部署。另一方面,坚持走进基层、走进群众,在生活中发现真善美,挖掘典型的人物和事件,收集黄岗特点的历史文化、道德模范、凡人善举、最美故事等,找准切入点,以小见大,突出民族复兴、国家富强、人民幸福的时代主题、主旋律,广泛播撒爱心的种子,使之生根发芽,枝繁叶茂,从而滋养良好的社会风气。今年以来,主题宣讲活动10多场次,受众人群达1000余人次。

创新宣讲形式,提高宣讲效果

贴近生活,贴近群众,善于运用群众喜闻乐见、易于接受的方式方法,善于运用群众语言,将理论政策等内容转化为“大白话”,用平实的语言表达真情实感,让宣讲活动“接地气”;排演文艺节目,运用快板、说唱等形式宣讲重大决策部署等,变“单一教育”为“生动说唱”,让群众在喜闻乐见中有所感、有所思。当前,信息传播进入了微时代,对理论宣讲提出了新要求。在宣讲过程中,以微媒体为平台,以微节目为载体,把宣讲课堂搬到田间地头、农家楼宇,设立短小精悍的微课堂,不拘形式地宣讲理论政策,增强实际宣讲中的效果,开设微博、微信等把控舆论方向。

 健全长效机制,推动常态宣讲

每月组织一次,由黄岗镇宣传委员罗哈林负责组织、策划,地点在镇政府党校的“新时代传习所”或各村委支部,活动时间为每次60分钟左右。30分钟为辅导讲解内容,30分钟为交流谈心。宣讲员精心准备“”十九大精神、精准扶贫、乡村振兴、安全知识”等授课内容,做好与听众的互动,达到讲透一个道理、传达一种理念,按照听众愿意听,授课效果好的标准。讲解交流语言平实、通俗、易懂,避免官话套话。根据职工群众需求,每位宣讲员利用每月的一个下午时间到“新时代传习所”为百姓居民解疑释惑,现场义务解答百姓咨询的问题,做到耐心细致、服务周到。

 每月在“新时代传习所”对全镇宣讲团成员进行专业的宣讲培训,确立了“四讲四谈”的工作内容,既:讲政策、讲理论、讲法律、讲道德,谈创业、谈文化、谈健康、谈梦想。村委会工作者到各村开展村情民意讲解;保健医师的健康养生指导;老干部、老模范讲述革命老区史;文化工作者的居民文艺节目编排;青年干部的志愿服务活动等等,与人民群众息息相关的内容。着力构建政策解读、红色教育、法律咨询、文化娱乐、健康养生等多功能于一体的“上下联动、便民利民、高效服务”的综合型学习平台。