芳溪镇:用温情关爱留守儿童

  • 作者:王琰、姜琪
  • 来源:芳溪塘头教学点
  • 发布时间:2018/11/14
  • 查看:45

在我们的身边存在着一群这样的孩子,父母常年在外打工,而他们被迫留在家乡,留在爷爷奶奶的身边,很多时候一年甚至两年才能和父母见上一面。他们有着一个共同的名字——留守儿童。

塘头教学点共计学生6人,均为留守儿童,家庭大多贫困,11月13日,教学点负责人王老师通过自己的力量联系了五名青年志愿者来到了塘头教学点,孩子们在老师的带领下整齐的坐在教室中等待志愿者的到来,他们的小脸上有期待、有好奇、有忐忑。首先进行的一对一赠书活动拉近了志愿者和孩子们的距离,随后在儿童心理辅导专家的带领下志愿者和孩子们开展了“手指操”“吸管传皮筋”“朗诵”“心理沙盘”等一系列的团体游戏,引导孩子们团结互助,学会与人交往。印象最深的是在“织网”游戏中,所有的志愿者和孩子们围坐成一个圆圈,接到毛线团的人发表一句感想,孩子们在这个环节说出了很多心里话。

活动过程中,孩子们的单纯、懂事、善良深深地感染了每一位青年志愿者。当孩子们紧紧攥着志愿者的手不愿放开时,所有志愿者都深深感到了一种被信赖的力量。孩子们喜欢讲述在学校获得的小小荣誉,他们期望的,只是一句赞扬和认可,或者是一个简单的拥抱,他们的内心渴望被爱。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,关爱留守儿童是学校和社会公民重要的责任之一。为留守儿童献一片心,尽一份责,共同携手为留守儿童撑起一片蓝天,让“留守的花朵”在阳光下绽放。