宜丰县澄塘镇多措并举大力做好人民调解工作

  • 作者:曾馨
  • 来源:澄塘镇司法所
  • 发布时间:2018/9/14
  • 查看:32

为发挥人民调解独特优势,积极落实基层矛盾调解化解制度,宜丰县澄塘镇多举措做好基层人民调解工作,取得了良好的效果。

一、健全组织机构。构建乡、村、组调解工作组织网络,各村调解组织及时向司法所上报调解工作信息,及时宣传调解工作中的新经验、新做法。

二、做好调普结合。改变单纯的调处模式,确定“调普结合”的调解新举措,将调处与开展普法教育工作充分结合,通过开展“七五普法”和“法律六进”等活动,使每一次矛盾纠纷调处成为普法宣传的途径之一,增强调处效果。

三、增强调解队伍。各调解组织继续充实调解宣传工作力量,明确专人负责调解宣传工作及相关信息的联络、管理和信息上报工作,确定一名“业务能力强、文字功底好”的同志担任调解宣传信息员,负责辖区调解信息报送工作。

四、建立联合调解机制。对各村排查出来的纠纷问题,第一时间与村人民调解委员会沟通商议,根据矛盾纠纷的属性与特点,确定调处思路,协调派出所、信访办、民政所、国土所等部门同志参与,优化基层矛盾纠纷化解工作,形成调解合力,提高人民调解工作的成功率。

五、创新调解工作。澄塘镇创新工作方式,计划在今年成立全镇首家个人品牌调解室。个人品牌调解室由富有多年调处经验的调解能手担任调解室主任,吸收老党员、老干部、老教师等具有一定社会威望的老同志作为调解人员。个人调解室的调解员均来自基层村组,有着丰富的调解经验和较高的法律知识与政策、文化水平,调解人员在工作中可以充分发挥自身的专业特长和人熟、地熟、业务熟的优势,进百家门、问百家事,及时把各种矛盾和纠纷解决在基层。