借力产业扶贫 茜坑村换新衣

  • 作者:陈灿金
  • 来源:宜丰县澄塘镇政府
  • 发布时间:2018/5/30
  • 查看:98

  省级贫困村茜坑村地处澄塘镇西北部,四面环山,放眼望去,青山笼罩、水流潺潺。把它比喻成一个人的话,它就是一个衣着朴素但干净整洁,用力生长着的少年。

  茜坑村总面积11.2平方公里,全村管辖5个村民小组,户籍农户142户,村民383人,其中精准扶贫贫困户17户36人,农民收入主要以种植、养殖和外出务工为主。 2018年是茜坑村退出贫困村之年,澄澄塘镇党委、政府对此也是高度重视,格外关心茜坑村产业扶贫项目。

  近日,镇党委熊胜平书记、王雪华镇长带队到村走访,与村干部开会探讨产业扶贫项目,了解各扶贫项目进展情况。熊书记强调,一定要精准安排项目,措施落实到人,让每个贫困户都享受项目分红,确保茜坑村整村如期脱贫。 自全国开展精准扶贫以来,茜坑村获得广泛关注,多方力量助脱贫。

  茜坑村的养蜂产业扶贫项目是在宜春日报社的牵头下开展的,至今已购80箱蜂,投资5万多元,后续将再购20箱,总计100箱。除去成本、设备和劳务等开支,预计纯收入一年120元一箱蜂。 黑斑蛙产业扶贫养殖项目规模占地12亩,村里与相关合作社进行合作,预计投资26万左右,纯收入一年10000左右。 竹鼠产业扶贫养殖项目是近期才引进的,目前投资约3万元,购买了30对。 产业扶贫项目所得纯收益将全部分给贫困户。 脱贫攻坚需坐而谋、起而行,更需群策群力。相信在各级领导的带领下,在我们持续的行动和探索中,借着产业扶贫的推力,茜坑村这个衣着朴素的少年会脱下旧衣,换上新衣,在时代的潮流中激流勇进,展现出鲜活的生命力。