澄塘镇走“小而精”特色农业发展道路

  • 作者:胡玉芳
  • 来源:宜丰县澄塘镇政府
  • 发布时间:2017-9-27
  • 查看:128

金秋正是收获的季节,澄塘镇大厦村李广及的观光农场内的火龙果已进入盛果期,只见一个个拳头大小的火龙果挂在枝条上,在阳光的照射下,犹如玫红色的宝石,散发着光芒。从鲜艳的外观看已是最佳采摘期,正等待游客的采摘、品尝。李光及引进的是红心火龙果,以前就结果了,但为了让母株更茁壮,都是采取疏果的方式,今年是第一次让火龙果挂果。因为火龙果本身是热带植物,在本地非常稀罕,所以有很多村民前来看稀奇,每每这个时候,李广及都会采摘一些火龙果给村民免费品尝。“以前吃火龙果都是在水果超市购买,从外地长途运输过来,不是很新鲜,现在呢吃火龙果直接是下了藤就进了嘴,新鲜的不得了”慕名前来采摘的游客开心的说道。  

近年来,澄塘镇鼓励有条件懂种植的农户流转土地发展特色种植,不一味的追求大规模,引导农户走“小而精”的家庭农场发展道路,全镇特色农业蓬勃发展,既有普众性的葡萄园,葛基地,更有“独树一帜”的特色果蔬基地,每个农场都有各自的特色产品,通过瞄准市场需求,精细化经营,既降低了风险和成本,又提高了农产品品质,实现了增收的目的。