党建+引领美丽乡村建设

  • 作者:漆晓玲
  • 来源:宜丰县澄塘镇 
  • 发布时间:2017-9-17
  • 查看:55

按照“美丽乡村建设推进到什么阶段,党组织作用发挥就到什么阶段”的原则,澄塘镇努力将基层党建工作与美丽乡村建设相融合。

一是党建+底蕴,将美丽乡村建设纳入学习清单。该镇党委、各支部将《江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划》等新村政策纳入学习计划,采取专题培训、外出观摩、撰写体会等形式,帮助镇村干部提高认识,开阔视野,改变思路,增强带领村民建设美好家乡的能力。如今澄塘镇每个新村点根据自己的地形地貌、文化传统等特点制定建设计划,改大拆大建为因村施策,护山护水护乡愁,留住乡村底蕴。正是这缕守护的乡愁促使大厦村的小李放弃了在浙江的教师工作而回到家乡、建设家乡。

二是党建+示范,将美丽乡村建设纳入作用清单。充任发挥党员在美丽乡村建设中的先锋模范作用,使每个党员成为落实政策、联系群众的引领者。彭源村列入畜禽养殖禁养区,共有24家猪场需拆除,该村党员做到“三先”,即先签订拆除协议、先进行养殖场面积测量、先空栏进行拆除,以实际行动影响带动其他养殖户。故村石下新村点理事会会长刘林生在新村建设中,先拆除自家的“三房”,同时作为一个的士司机,经常牺牲打的赚钱的时间,将大部分精力投入到新农村建设中。这些示范行为也极大的推进了美丽乡村工作的开展。

三是党建+方法,将美丽乡村建设纳入能力清单。如何建设好美丽乡村需要充分征求群众的意见,因地制宜。该镇通过“月光夜谈”、召开户主会、上户座谈等方式,将征集的意见切实解决好,不断提升镇村干部发现问题、解决问题的能力,充分发挥群众工作方法的巨大作用,驾起干群关系的联心桥。

四是党建+责任,将美丽乡村建设纳入考核清单。美丽乡村工作的进展是年终考核的一项重要内容,也是村级组织、党员评星定级的重要依据,与考核等次、选聘干部、评先评优等挂钩。促使镇村党员将这份责任扛在肩头,推动美丽乡村建设。正如高枧村的支书所说:“考核促使自己不敢有所懈怠,唯有全力以赴,目前我村的新村计划已完成83.59%。”