光伏发电产业助力精准扶贫

  • 作者:胡玉芳、邬梅兰
  • 来源:宜丰县澄塘镇政府
  • 发布时间:2017-5-18
  • 查看:1

要做好精准扶贫工作,增加困难群众的收入,培育和壮大扶贫产业,增强“造血”工程至关重要。宜丰县在多方面开展精准扶贫工作的同时,大力推进“光伏并网发电”项目,光伏项目产生的收入将全部用于精准扶贫,让困难群众得到更多实惠。

光伏并网发电是指将光伏材料安装在有阳光照射的地方,如向阳墙或建筑物屋顶等,通过充分利用太阳能资源,使建筑物变成能够自动发电的绿色电站,电站产生的电量可以就地使用也可送入电网。

在县委、县政府做出统一部署后,澄塘镇立即行动、积极响应,率先在全镇各行政村安装光伏并网发电。目前,该镇有22个村建立了光伏并网发电站,电站数量达106个,总面积达5800平方米,预计全年发电量可达61万度,预计年收入可达45万元,预计贫困户人均增收500元。

(下图为工作人员正在安装光伏面板)

6