车上林场:产业扶贫拔“穷根”

  • 作者:李一帆、晏楚奇
  • 来源:
  • 发布时间:2018/8/7
  • 查看:41

扶贫既是一场攻坚战,也是一场持久战。车上林场坚持将产业扶贫作为带动贫困群众脱贫致富的主要手段,通过“输血式”扶贫,到“造血式”开发,当地越来越多的贫困户走上了一条可持续发展的脱贫致富之路。

眼前的这片黑木耳种植基地,是车上林场与江西浙赣农业开发有限公司合作打造的产业扶贫重点项目。浙赣农业作为一家以种植食用菌为主的农业企业,被我县丰富的资源和良好的生态所吸引,在了解到当地的产业扶贫政策后,他们凭借着自身可持续发展、适合当地资源条件和市场波动相对小的特点,开始了与车上林场贫困户共建食用菌种植基地的合作项目。

浙赣农业开发有限公司负责人  伍赐生:于是我们与贫困户达成了合作,可以让贫困户看到实实在在的收入,引导贫困户参与项目得到效益;同时让一些贫困户通过参与这个项目,得到技术培训,利于今后的持续发展。

每户有意愿参与种植项目的贫困户,都可以通过政府的帮助申请到3万元的贴息贷款。直源村的贫困户陈国昌,就是在这样的契机下,参与了种植黑木耳。以前,他只能靠砍毛竹、种田维持生计,如今,他能够在黑木耳种植项目上获得每年8%的分红,实现脱贫的目标已经离他越来越近。

直源村贫困户  陈国昌:平时要照顾老婆,不能出远门,老婆又瘫痪了,在床上十几年。现在村上支持产业扶贫,种植黑木耳,一年能创造三千多块钱收入。

像陈国昌这样的贫困户在直源村一共有十五户,目前,直源村的产业扶贫项目已将他们全部覆盖,平均每年每户能够增加六七千块钱左右的收入。在产业扶贫的助力下,直源村的15户贫困户将在今年实现全部脱贫,直源村省级贫困村的帽子也将在今年摘除。

直源村村支部书记  邓烈:我们直源村属于省级贫困村,2018年将整村脱贫,我们主要依托的产业一个就是黑木耳,二就是光伏发电,三是金融扶贫,四就是清水鱼塘,平均每年每户能够增加六七千块钱左右的收入。

目前,车上林场已经建立起“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,特别是黑木耳种植项目,全场今年已有31户贫困户自愿参与,11月份将建成100多亩的黑木耳种植产业基地,预计产值可达400多万元,参与贫困户户均增收可达3000元左右。

车上林场党委书记  龚娟芳:目前,我们车上除每村都有的光伏产业外,已逐步探索出了黑木耳、小水电、有机蔬菜、中草药等扶贫产业,下一步,我们还将采取“走出去,引进来”以及“能人带头”等方式积极推进产业扶贫工作。