奏响扶贫“四部曲”

  • 作者:严志辉
  • 来源:宜丰县车上林场
  • 发布时间:2018/6/14
  • 查看:1

  为了做好脱贫攻坚“夏季整改”工作,车上林场结合本场实际,认真开展“党建扶贫日”活动,奏响了脱贫攻坚夏季整改“四部曲”。

  思想再动员

  6月8日,车上林场组织第一书记、驻村工作队员、帮扶干部、全体场村干部等召开了车上林场脱贫攻坚“夏季整改”工作推进会。   会上,对参会人员进行了扶贫业务知识培训,明确了第一书记、驻村工作队员和帮扶干部的工作职责,明确了今后脱贫攻坚整改工作的方向,场党委副书记王强和场扶贫办主任严志辉详细讲解了"扶贫干部怎么做?"、"第一书记和驻村工作队的工作要求"、"社会扶贫网贫困户需求对接操作说明"等内容。此外,还总结了当前各村扶贫工作中存在的问题,督促各村加快整改进度。通过此次工作推进会,进一步提高了第一书记,帮扶干部和全体场村干部的思想认识,助推脱贫攻坚“夏季整改”工作顺利进行。

  资料再核查

  培训会结束后,市县场村四级帮扶干部都深入到各自结对帮扶的贫困户家中,核查2018年以来的政策落实情况,向贫困户宣传十大扶贫工程的具体内容和享受政策必须具备的条件,对照农户“明白卡”和贫困户“一卡通”流水,让贫困户明晰了2018年已落实的扶贫政策和补贴发放内容。

  作风再扎实

  6月8日,车上林场场党委及各村支部分别组织在家党员开展了“党建扶贫日学习会”,认真学习了中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并组织党员对当前扶贫、环保等工作展开了讨论,明确了今后的工作方向和重点。会后所有帮扶干部到各自帮扶的贫困户家中了解情况,并给贫困户们送上了慰问物品,预祝他们过上一个欢乐祥和的端午节。今后,我场将每月组织一次“党建扶贫日”活动,帮扶干部每月至少到帮扶对象家中开展一次帮扶活动,确保十大扶贫工程政策落到实处。

  产业再深化

  下一步我场将大力发展黑木耳种植项目,为此车上林场成立扶贫产业专业合作社,与宜丰浙赣农业开发有限公司在港口村建立黑木耳种植基地,带动全场31户贫困户参与黑木耳种植。通过“公司+基地+贫困户”的模式,改变了贫困户致富无门的窘境,使扶贫产业进一步深化,为贫困户脱贫探索出新的致富路径。

  通过这次“夏季整改”,以“党建+扶贫”的形式,认真开展好“党建扶贫日”活动。确保督查整改到位率达到100%。