宜丰县车上中心小学筑牢学生安全防线

  • 作者:刘南平、蓝宝星
  • 来源:宜丰县车上中心小学
  • 发布时间:2017-12-13
  • 查看:20

宜丰县车上中心小学结合学校教育实践,本着“一切为了学生、为了学生安全”的宗旨,筑牢学校安全防线。创新工作载体,狠抓校园及周边环境安全,完善校园门口交通设施。发动全校教师,坚持风雨无阻护送低学生过马路;加强校园安全教育与管理,经常开展各种安全演练活动。

一、完善校园管理,夯实工作基础

积极构筑学校安全防线,夯实校园及周边环境安全治理基础。一是建立健全校园安全管理制度,认真落实校园安全工作“月报告、季例会、年考核”,定期对学校安全工作进行分析通报和考核。二是以“校安工程”建设为载体,全面加强人防、物防、技防设施建设,学校治安室,配备了专职保安人员,视屏监控、一键式报警器等设施设备进一步完善。三是强化安全教育,实行学校安全教育“每月”一主题制度,培养学生自救自护的技能,提高学校应急处置能力。通过《致家长的一封信》、在学校广播室播放和发放宣传单的方式,号召家长和社会共同履行学生校外安全教育和监管责任。

二、注重规范治理,解决突出问题

争取当地公安部门和交警部门部门在校园周边设立“助学岗”和“学生安全通道”,加强重点时段值勤和交通疏导。发动全校教师,坚持风雨无阻护送学生过马路和危险路段;加强校园安全教育与管理,经常开展各种安全演练活动。为应付各类突发事件,均预备了应急事件处置预案,加强对校园周边地区的治安巡逻防控,特别是对重点时段、重点路段和重点部位的治安巡逻。

三、社会力量协同,联动治理常态

由当地政府牵头,落实安全隐患排查制度,定期召开部门联席会议,将存在的安全隐患通报到各责任监管部门,由责任部门进行整治。发动学生、家长、社区作用,组建校园志愿服务小分队、社区义务巡防队和学生家长义务护校队,维护校园及周边治安安全。加强学校周边治安巡逻,实现了“社区、派出所、学校”多方共驻共建共赢的区域群防群治新模式,确保了学生的绝对安全。