宜丰车上林场:猴头菇试种喜获成功

  • 作者:彭悦群
  • 来源:宜丰县车上林场
  • 发布时间:2017-11-13
  • 查看:74

2017年11月10日,在位于宜丰县车上林场食用菌基地的恒温室里,工人们正热火朝天地采摘试种成功的头茬猴头菇。

猴头菇又叫猴头菌,因外形酷似猴头而得名。它是我国传统的名贵菜肴,肉嫩、味香、鲜美可口,与熊掌海参一起列为四大名菜,属我国著名的八大“山珍”之一。

该基地负责人伍赐生介绍,他本是主要种植黑木耳和香菇,为了丰富产品种类,今年投入2000棒猴头菇菌棒进行试种,目前长势良好,产量颇丰,明年将投入大规模种植,走上产业化道路。此外,该基地今年还投入了灵芝进行试种,计划明年也将大量投产。

据了解,该基地属于宜丰浙赣农业开发有限公司,该公司是以“公司+农户+基地”为模式运作。目前建有占地10亩的标准化菌棒和产品加工厂一个和200余亩的标准化黑木耳栽培基地一个。当前年生产菌棒达200万棒,已带动300余户基地农民致富,取得了显著的经济效益和社会效益。