宜丰县烟草专卖局烟草制品零售点合理布局规定

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2019/5/23
  • 查看:152

第一条  为加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于宜丰县行政区域范围的烟草制品零售点的布局。

第三条 宜丰县烟草专卖局负责本行政区域内的烟草制品零售点合理布局规划。

第四条 本规定所称烟草制品零售点(以下简称零售点)是指经申请人申请,依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第五条 本辖区内零售点布局按照一店一证原则按需设置,但本规定另有规定的除外。

第六条 具有下列情形之一的,不予设置零售点:

(一)无固定经营场所的,如流动摊点(车、棚、柜、船)等;

(二)经营场所与住所不相独立的;

(三)经营场所存在安全隐患,且不具备安全措施保障,不适宜经营卷烟的;

(四)经营场所生产、经营、储存有毒有害、易挥发类物质,不符合食品安全标准,容易造成烟草制品污染的;

(五)一个经营地址已办理烟草专卖零售许可证且许可证还在有效期内的;

(六)利用自动售货机(柜)销售烟草制品的;

(七)利用信息网络渠道销售烟草制品的;

(八)幼儿园、中小学校内及出入口周围50米范围内的; 

(九)已被政府纳入征收规划且政府明令禁止办理烟草专卖零售许可证的区域;

(十)党政机关内部、无烟医疗卫生机构所属区域等政府、所属行业行政主管部门明令禁止经营烟草制品的区域;

(十一)不符合本烟草制品零售点合理布局规划的;

(十二)其他不符合法律法规及国家烟草专卖局规定情形的;

第七条 以下区域零售点设置标准为:

(一)在书报亭、电话亭、爱心亭等相对固定场所内从事经营活动,且能出具政府主管部门占道经营许可或其他准予经营证明的。

(二)农村自然聚居地、新型聚居地、县级以上公路沿线农村聚居区、村(居)委会便民服务中心所在地等农村地区零售点设置标准。以“便民惠农,满足需求”为原则,满足农村地区办证需求。

(三)旅游景点游客服务区提供问询、餐饮、日杂商品售卖等服务的场所,凡申请主体资格、经营场所及经营模式符合要求,且不违背烟草制品零售点设置关于未成年人保护、政府及相关行政主管部门规定、森林防火等要求的,按照一店一证的规则进行布局。

(四)大型集贸市场零售点设置标准,以集中交易商品为主的大型集贸市场,按照卷烟零售点摊位数量控制在市场总摊位数的5%以内,并应保持合理间距,不得形成卷烟摊群,农贸市场可参照此标准从严控制,对规模较小的农村集贸市场不作特别限制。

(五)对未形成食杂店、便利店、超市、商场、烟酒商店、娱乐服务场所等实际商品展卖场所的商用楼宇以及住宅小区除平层全开放式门店外的其他场所等特定区域,其烟草制品零售点的设置,按照便于购买、利于管理的原则, 根据《烟草专卖许可证管理办法》第十三条(第二款)有与住所相独立的固定经营场所。

第八条  本规定由宜丰县烟草专卖局负责解释。

第九条  本规定自2019年6月25日起施行, 2017年9月21日实施的《宜丰县烟草制品零售点合理布局规定》同时废止。

 

 

宜丰县烟草专卖局

2019年5月23日