中央环境保护督察组转办处理情况反馈单(二)

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/6/11
  • 查看:105

转办编号

环督(宜)转〔2018〕13号

转办时间

2018年6月6日

反馈时间

2018年6月8日

反馈人

经办人

处理情

况及存

在问题

一、交办信访件事项情况

1、宜春市宜丰县沉塘乡(澄塘镇)英村村曲新组宜丰工业园钜力电源厂距离村庄不到500米,没有环保设施,存在粉尘污染,该公司废水直排厂区朱坑水库,14年时水库污水满溢入上高县河流导致河内鱼死亡。2、宜丰工业园内久汇电源厂和钜力电源厂在土建时将部分生活及工业垃圾填埋于厂区内 。3、宜丰工业园内距英村村不到1500米天朗陶瓷厂、世纪新贵陶瓷厂噪音污染。

二、交办信访件所属批次、承办单位、接办时间、办理时间情况

所属批次:1-13-1

承办单位:宜丰县委、宜丰县人民政府

接办时间:6月6日

办理时间:6月7日至8日

三、信访件诉求情况

1、环保部门对朱坑水库的水、淤泥进行取样检测,若检测出危险则要求工厂搬迁。2、希望环保部门找到倾倒的垃圾并进行清理。

四、被举报对象基本情况

被举报对象涉及宜丰钜力新能源有限公司、江西汇能电器科技有限公司、江西天朗陶瓷有限公司和江西世纪新贵有限公司等四家企业。

(一)宜丰钜力新能源有限公司。位于宜丰县工业园领先大道39号,前身为江西志超电源有限公司。2014年志超公司因内部经营不善破产。2014年9月,宜丰钜力新能源有限公司注册成立,通过先租后买的形式。主要生产工艺以电解铅、合金铅、塑壳为原材料,经球磨、铸板、涂片、分刷片、包片、铸焊、组装、加酸充电、生产蓄电池、包装入库,达到年产1800万只环保节能型电动铅酸蓄电池及配套极板项目;总投资规模2.5亿元,现有员工500人左右。钜力新能源沿用2012年5月23日志超电器取得江西省环境保厅环评批复(赣环评字[2012]177号),于2015年7月14日通过江西省环境保护厅项目竣工环保验收(赣环评函[2015]108号)。目前企业主要工段处于停产状态。

(二)江西汇能电器科技有限公司。位于宜丰县工业园工业大道73号,2010年投资1750万买下原江西元好工艺品厂整个厂区(土地面积230亩,共有8栋厂房,2栋宿舍楼,厂房及其附属物面积共约24000平方米)和平整好的土地,2011年开始筹建, 2013年投入生产,项目总投资4.2亿,现有员工约900人。汇能电器与钜力电源工艺基本相同,其年产500万KVAH环保节能型铅酸蓄电池装备升级改造项目环评批复于2012年9月31日经江西省环保厅批准同意(赣环评字[2012]185号),年产350万KVAH环保节能型铅酸蓄电池装备升级改造项目于2015年7月20日通过江西省环保厅环保“三同时”竣工验收。目前企业主要工段处于停产状态。

(三)江西天朗陶瓷有限公司。位于宜丰工业园领先路37号,2015年3月2日租赁原江西领先精工陶瓷发展有限公司生产设备及厂房,领先精工于2010年12月取得环评审批手续(宜环督字[2010]455号)。项目主要以黏土、长石等为原辅料,生产釉面砖,目前共建有2条生产线,实际产能约1100万平方米/月,生产建筑陶瓷,2017年7月办理了环评变更手续,并于2017年9月通过环保“三同时”竣工验收(宜环评验字[2017]54号)。2018年6月因烟气颗粒物和二氧化硫超标被责令停止生产并整改,企业分别对窑炉尾气和干燥烟气新增了一级脱硫装置,目前处于复产调试阶段,在线数据显示烟气颗粒物、二氧化硫和氮氧化物达标。

(四)江西世纪新贵陶瓷有限公司。位于宜丰工业园领先路36号,建有3条仿古地砖生产线,年产1020万平方米,该项目2011年1月获得批复(宜环评字[2011]16号),分两期建设,分别于2014年12月和2017年6月验收(宜环评验字[2014]92号、宜环评验字[2017]27号)。2018年6月因烟气颗粒物超标被责令停止生产并整改,目前处于整改过程中。

五、调查核实情况

2018年6月6日,宜丰县环保局派伍建辉、李健等执法人员,通过现场勘察、问询和取样监测等方法对相关企业和投诉所涉及的周边环境进行了调查。

(一)宜春市宜丰县沉塘乡英村村曲新组宜丰工业园钜力电源厂距离村庄不到500米问题。经查阅环评文件,英村村曲新组在钜力公司的南面,环评报告书{批复文号(赣环评字[2012]177号)}中江西省煤田地质局测绘大队提供的《江西志超电源有限公司电池建设项目卫生防护距离包络线图》显示两者距离为875米,符合环评所述的800米防护距离要求。2017年12月,按钜力新能源编制的技改项目环评文件(未批未建)要求,江西中旭国土勘测规划有限责任公司于2018年01月29日出具了《江西钜力新能源有限公司新增稀土合金配制工序技改项目环评测绘报告》,显示敏感点一处距厂界最近距离为501米,距生产区最近距离535米;另外一处距厂界最近距离为610米距生产区最近距离627米,约34户119人。反映情况部分属实。

(二)钜力电源没有环保设施,存在粉尘污染问题。钜力电源按照环评要求建有废气、污水处理设施,2015年7月14日已通过竣工环保验收。没有环保设施不属实。目前企业现有生物质锅炉2台,一用一备,锅炉使用生物质谷壳为燃料,采用湿法除尘。目前,企业已订购燃气锅炉代替原有生物质锅炉。反映情况不属实。

(三)钜力电源废水直排厂区朱坑水库,14年时水库污水满溢入上高县河流导致河内鱼死亡问题。朱坑水库属于钜力电源厂区内的景观水库,2014年时水库污水满溢入上高县河流导致河内鱼死亡的现象因时间较久,且未向相关部门反映,无法核实。2018年5月31日,省环监局接相关投诉后联合县环保局对朱坑水库及其下游一水塘(厂区外)取样监测,PH分别为:7.16和7.23,总铅浓度分别为0.00135 mg/L和0.00085 mg/L,均符合《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002) 表1中的Ⅰ类标准。2018年6月7日,县环保局对朱坑水库底泥进行采样送至江西三思检测技术有限公司检测,预计6月底出具监测报告。直排废水,导致鱼死亡不属实。

(四)宜丰工业园内久汇电源厂和钜力电源厂在土建时将部分生活及工业垃圾填埋于厂区内问题。经向企业相关人员询问和现场查看,久汇是江西汇能电器有限公司的电池品牌,该企业通过购买原江西元好工艺品厂(陶瓷和竹炭制品)厂房和平整好的土地进行建设的。钜力电源则是购买原江西志超电源有限公司已建成的厂房、设备进行生产的,只进行了厂房修缮,同时,企业建设期没有生产,没有工业垃圾产生。2018年6月7日宜丰县环境监测站对汇能电器地下水采样监测,PH值为6.09,总铅低于检出限。建设期填埋生活及工业垃圾的现象不属实。

(五)宜丰工业园内距英村村不到1500米天朗陶瓷厂、世纪新贵陶瓷厂噪音污染问题。2018年6月8日,县环保局在曲新组进行了噪声监测,监测数据显示达标(最高47.9dB),但因天朗陶瓷和世纪新贵陶瓷产能未达到75%,县环保局将在后续进行跟踪监测,还需进一步核实。

六、存在问题

现场检查人员在对举报问题进行调查核实的同时,对上述企业的环境隐患再次进行了全面排查。目前钜力新能源和汇能电器处于停产状态,钜力电源未建地下水监测井,现场检查人员已下达责令整改通知书。

七、处理整改情况

(一)针对钜力新能源与敏感点距离不符合卫生防护距离要求,计划2019年6月底前对防护距离内的居民实施异地搬迁。

八、问题解决情况

除朱坑水库底泥监测结果未出之外,上述投诉问题于2018年6月7日已经得到解决。

九、向社会公开情况

该信访件调查处理结果,6月9日通过宜丰县委县政府门户网站(宜丰县人民政府网)公开。

十、其它需要说明的情况

备注