宜丰俊亚实业有限公司年产180吨海绵日用品生产销售项目环境影响评价第二次公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-4-16
  • 查看:35

《宜丰俊亚实业有限公司年产180吨海绵日用品生产销售项目环境影响报告书》初稿已编制完成。现根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,将项目情况、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点等公告如下:

一、建设项目情况简述

建设项目名称:年产180吨日用海绵生产销售项目;

建设单位:宜丰俊亚实业有限公司;

建设性质:新建;

拟建地点:宜丰县工业园   ;

投资总额:12000万元人民币;

建设规模:年产180吨海绵日用品;

占地面积:33亩。

建设内容: 4栋厂房、办公楼、宿舍楼。

劳动定员及生产班制:项目劳动定员110人,单班八小时制,年工作日300天。

二、主要污染物及防治措施

1、建设项目的主要污染源

(1)废气:项目大气污染物主要为工艺废气和厨房油烟,工艺废气包括挥发性有机物、颗粒物等。

(2)废水:本项目废水主要为生产废水和生活污水。

(3)噪声:本项目噪声源主要是来自生产车间,主要是各噪声声源工段。

(4)固废:本项目固废主要为布袋除尘器收集的粉尘、废活性炭、污水处理污泥及生活垃圾。

2、工程采取的主要环境保护对策和措施

(1)废水:生产废水经三效蒸发预处理后与生活污水一并进厂内污水处理站采用生化处理,达到工业园污水处理厂接管标准后进入工业园污水处理厂进行深度处理,最终排入耶溪河。固废暂存场、废水收集、输送、处理与排放设施、排污管道设计的施工中应严格执行高标准防渗措施,防止废水泄漏至地下污染地下水环境。

(2)声环境:本项目采用以下措施降低生产过程中噪声的干扰:1在产生噪声的车间采用双层隔声窗和隔声门。2选用低噪声的设备和机械。3加强噪声设备的维护管理,避免因不正常运行所导致的噪声增大。4加强厂内绿化。

(3)环境空气:工艺有机废气经管道收集,经活性炭吸附处理;颗粒物经集气罩收集后经布袋除尘器处理,达到《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求后,由15米高排气筒排放;食堂油烟经油烟处理装置处理达《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)小型标准后排放;

通过科学管理,规范操作,可将废气无组织排放影响控制在最低水平,达到相应的标准要求。

(4)固体废物:建立全厂统一的固废分类收集制度,将生活垃圾与工业固废进行分类收集,一般固废和危险废物进行分类,做好分类收集堆放,严禁固废乱堆乱放,保持厂区整洁卫生;企业向当地环保部门申报固体废弃物的类型、处置方法,如果外售或转移给其他企业,必须按《危险废物转移联单管理办法》规定执行,危险废物产生单位在转移危险废物前,须按照国家有关规定报批危险废物转移计划;经批准后,产生单位应当向移出地环境保护行政主管部门申请领取联单。产生单位在危险废物转移前三日内报告移出地环境保护行政主管部门,并同时将预期到达时间报告接受地环境保护行政主管部门。

(5)风险分析:DMF溶剂泄漏为该项目最主要的环境污染事故风险,在按照报告书提出的防范、应急与减缓措施,制定应急预案,可使环境风险达到可接受的水平。

三、厂址选择合理性分析结论

(1)当地工业规划和经济发展状况

根据宜丰县工业园规划,项目的建设符合工业园区规划要求。

(2)区域环境功能规划

评价区内环境空气满足《环境空气质量标准》二级标准、耶溪河地表水水质满足《地表水环境质量标准》Ⅲ类标准、声环境现状满足《声环境质量标准》3类标准。预测结果表明,本项目建设不会改变区域地表水体、环境空气、声环境等的功能要求。

(3)项目建设条件

本项目用地属工业园工业用地,已平整,不存在征地、拆迁或搬迁情况,不占用农田。厂址交通方便,水、电等公用设施配套齐全。

(4)与周围环境相容性分析

项目位于宜丰县工业园,项目周围为同类企业,周围环境相容性较好。

综上所述,项目选址是合理的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

对照《产业结构调整指导目录(2011年本)》2013年修订本,本项目不属淘汰或限制类,应属允许类。符合国家产业政策。项目在落实各项污染治理措施,确保各项污染物达标排放,并加强管理措施杜绝非正常排放和安全事故引发的环境事故发生,从环保的角度分析,项目的建设是可行的。

五、征求公众意见的范围

项目建设所在地周围的单位、居民、村庄

六、征求公众意见的主要事项

1、是否赞同该工程的建设;

2、该工程是否有利于本地区的经济发展;

3、对拟建生产区周围环境现状是否满意;

4、工程的建设对环境的影响何种较大;

5、采取措施后对环境影响的程度;

6、建议采取何种措施减轻环境影响;

七、公众提出意见的主要方式

以电话、信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。

八、公众提出意见的起止时间

公众对本建设项目有任何意见或建议,请在本公示日起10个工作日内提出。

九、建设单位名称和联系方式

建设单位名称:宜丰俊亚实业有限公司;

联系地址:宜丰县工业园;

联系人:熊总   电话:18296521666。

十、承担环境影响评价工作单位名称和联系方式

环境影响评价机构名称:宜春市益鑫环保科技有限公司

联系地址:宜春市宜阳大道36号

联系人:张玉民   电话:0795-3998790。   

 

 

建设单位:宜丰俊亚实业有限公司

2018年4月11日