江西宜丰工业园区污水处理厂(一期5000t/d)竣工环境保护验收拟验收通过的公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018/3/6
  • 查看:902

根据《建设项目环境保护管理条例(2017年)》和《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》(国环规环评[2017]4号),2017年12月16日,中节能环保投资发展(江西)有限公司和宜春市环境保护局在宜丰县联合组织召开了“江西宜丰工业园区污水处理厂(一期5000t/d)”竣工环境保护验收会,参加会议的还有宜丰县环保局、宜春市环境监测站(验收监测单位)等单位的代表共12人,会议成立了验收组(名单附后)。

验收组成员和与会代表现场实地检查了工程环保设施的建设、运行情况,听取了建设单位关于该项目环保执行情况的报告和验收监测单位关于该项目竣工环境保护验收监测报告的汇报,审阅并核实了有关资料。现将验收意见公示如下:

一、项目基本情况

江西宜丰工业园区污水处理厂(一期)位于宜丰县新昌镇良头村宜丰县工业园区西南侧,厂区中心地理坐标:东经114°50´19.42″,北纬28°19´7.27″,占地面积约79.9亩。该污水处理厂(一期)设计规模为日处理污水10000吨,两条线运行,本次分线验收,验收规模为日处理污水5000吨。

该项目为新建工程,主要收集处理宜丰工业园的工业废水和生活污水,采用“预处理+调节+混凝沉淀+水解酸化+氧化沟+二沉池+紫外线消毒工艺”处理污水。

建设内容:主要包括进水井、进水泵房、细格栅及沉砂池、调节池、事故池、混凝沉淀池、水解酸化池、氧化沟、污泥泵房、二沉池、紫外消毒池等主体工程;给排水系统、变配电间及供配电系统、污泥脱水机房及加药间、综合楼等辅助及公用工程;污泥暂存库、除臭设施及在线监测装置等贮运及环保工程。

项目实际完成投资4725.29万元,其中环保投资245万元,占总投资的5.2%,年生产365天。

二、环境保护执行情况

1、“三同时”情况

江西宜丰工业园区污水处理厂(一期)于2013年5月由南京科泓环保技术有限责任公司编制完成环境影响报告书,2013年6月获得江西省环境保护厅批复(赣环评字[2013]64号)。

项目于2014年9月开始动工建设,2016年6月投入试生产,2016年9月公司向宜春市环境保护局申请一期5000吨规模的验收。

项目建设基本落实了“三同时”制度,2016年11月3日~11月4日、2017年6月18日~6月19日宜春市环境监测站对该项目试生产进行了监测调查,根据现场监测及各项调查结果以及有关的工程资料,编制完成了该项目环境保护竣工验收监测报告,现生产和环保设施运行状况正常,具备竣工验收条件。

2、环境管理和环保制度

公司总经理直接领导环保工作,由公司总经理和各部门的主要负责人组成,其主要职责是负责公司的环保工作。公司制定了环境保护管理体系,配备了污水、污泥处理装置运行管理人员,责任落实到人。

3、环保设施建设情况

经现场检查,工程项目基本按环评文件及其批复要求建设了环保措施,对工程所产生的各个污染环节进行了治理,监测期间环保设施运行正常。

1)废气治理

项目废气污染物主要为污水处理过程中散发出来的恶臭类气味,呈无组织排放,污染物主要为NH3和H2S。

企业采取合理布局,加强厂区绿化,设置绿化隔离带和防护距离,加强恶臭污染源管理,减少其恶臭扩散,产生的污泥及时清运等。

2)废水治理

本项目为一项环保工程,服务范围内工业废水和生活污水汇入厂区后经“预处理+调节+混凝沉淀+水解酸化+氧化沟+二沉池+紫外线消毒工艺”后经污水管网排入耶溪河。

3)噪声治理

选用低噪声设备,在高噪声设备区采取相应的封闭厂房隔音措施。

4)固体废物处理处置措施

项目产生的固体废物主要是污水处理过程中产生的栅渣、沉砂、剩余污泥和厂区的生活垃圾等。栅渣、沉砂送城市生活垃圾卫生填埋场,江西省核工业地质局测试研究中心对污泥进行了浸出毒性、腐蚀性监测,但未有污泥属性鉴别结论,污泥目前临时堆存于宜丰县工业园区管委会指定的地方暂存,生活垃圾交由环卫部门统一处理。

三、现场核查

2017年12月20日,根据宜丰工业污水处理厂的现场整改报告表明:

1、噪声排放

监测结果表明,厂区四周厂界的昼间和夜间噪声均达到《工业企业厂界噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。

2、地下水

2017年6月18日~6月19日,宜春市环境监测站对厂区内污泥暂存库旁、埠头村地下水监测点的pH、总硬度、硝酸盐、亚硝酸盐、高锰酸盐指数、硫酸盐、氰化物、氯化物、NH3-N、Pb、Zn、Cd、Fe、Cu、Cr6+、锰、汞、砷、镍、挥发酚、细菌总数等指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)表1中Ⅲ类标准要求,但总大肠菌群指标超过《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)表1中Ⅲ类标准。

2017年12月11日~12月15日,建设单位委托江西纵天衡科技有限公司对项目周边地下水进行监测,根据江西纵天衡科技有限公司检测报告(ZTHJC2017WT0179S),地下水监测点的pH、总硬度、硝酸盐、亚硝酸盐、高锰酸盐指数、硫酸盐、氰化物、氯化物、NH3-N、Pb、Zn、Cd、Fe、Cu、Cr6+、锰、汞、砷、镍、挥发酚、细菌总数、总大肠菌群等指标均达到《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)表1中Ⅲ类标准要求。

3、排污口规范化情况

公司排污口安装了标示牌,进出水口安装了pH、COD和氨氮在线监测设备。

4、卫生防护距离内环境敏感点分布情况检查

根据验收监测报告,项目卫生防护距离范围内没有环境敏感点。

5、风险防范措施

公司建设了事故应急池(容积约1668m3,可满足6个小时废水事故状态的停留时间,原环评批复要求设置2500m3事故池,对应10000吨处理规模),制定了环境风险事故应急预案,并已提交宜丰县环保局备案。

6、环保投诉情况

宜丰县环保局出具函件证明,企业在试运行期未发生群众信访投诉和环境污染事件。

四、验收结论

宜丰工业污水处理厂根据《江西宜丰工业园区污水处理厂(一期5000t/d)竣工环境保护验收组意见》的整改要求,认真组织整改,并与12月27日整改完成。经自查,本项目符合竣工环境保护验收要求,项目通过验收。

附件1.《江西宜丰工业园区污水处理厂(一期5000t/d)竣工环境保护验收监测》(2016)第y097号

附件2附件二:宜丰污水处理厂验收意见.doc

附件3.《宜丰工业污水处理厂竣工验收整改情况汇报》