江西永兴特钢新能源科技有限公司年产1万吨电池级碳酸锂项目环境影响评价第二次公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-2-7
  • 查看:111

江西永兴特钢新能源科技有限公司(以下简称“永兴新能源”)系上市公司永兴特钢的控股子公司,注册资本人民币1亿元。永兴特钢将以永兴新能源为基地,开展锂电新能源材料、装备及科创中心项目建设,进行锂矿资源的综合开发、利用与加工,锂电新能源材料的研发、生产与销售,在锂电新能源材料及动力汽车领域开展全面布局。

针对目前对锂行业的需求,江西永兴特钢新能源科技有限公司决定采用锂云母酸化焙烧分解置换工艺,依托自身的技术与团队优势,结合宜春市的地区优势、资源优势和政府大力扶植锂电产业发展的政策优势,以拟建设的年产120万吨锂瓷石高效利用选矿厂为原料依托,在宜丰县建设年产1万吨电池级碳酸锂项目。项目主要建设内容为混料焙烧车间、尾气处理车间、浸出过滤车间、碳酸锂车间、硫酸储罐区、溶液储罐区、给排水、供配电、机修、仓库、锅炉房、空压站、化验楼、办公楼、食堂等。

根据国家环境保护总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》和《江西省环境保护厅关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(赣环评字[2014]145号)等相关要求,为推进和规范江西永兴特钢新能源科技有限公司年产1万吨电池级碳酸锂项目环境影响评价中的公众参与,现将本项目的有关情况向社会公告如下:

一、建设项目概要

项目名称:江西永兴特钢新能源科技有限公司年产1万吨电池级碳酸锂项目。

建设内容:年产1万吨电池级碳酸锂。

本项目主要生产工艺包括混料焙烧、浸出过滤、碳酸锂生产等。该项目采用锂云母酸化焙烧分解置换工艺生产电池级碳酸锂,该工艺具有如下特点:

(1)采用酸化焙烧技术,使锂云母中氟固定在矿物中,碱金属(锂、钠、钾、铷、铯)以易溶盐的形式从矿物分解置换过程中释放出来;

(2)利用浸出动力学原理调控浸出液组成,对锂云母焙烧料进行碱金属盐的选择性溶出,达到碱金属元素与矿石中其他成分分离的目的;

(3)对浸出液蒸发浓缩,得到含锂浓缩液,经多级除杂后的浓缩液加入碳酸钠制得碳酸锂,沉锂母液再经蒸发浓缩脱盐制得钾钠盐和铷铯盐。

二、建设项目可能对环境造成的影响

(1)废气:废气主要为锅炉烟气、焙烧窑废气、工艺粉尘等。

(2)废水:生产过程中产生的废水主要为生活污水、车间地面清洗废水、真空泵废水。废水水质简单,主要污染物为pH、CODcr、BOD5、氨氮等。

(3)固体废弃物:固废主要是废水处理污泥和生活垃圾等。

(4)噪声:项目的主要噪声源为风机、水泵等。

三、环境影响及拟采取的环保措施

(1)废气

项目废气主要为锅炉烟气、焙烧窑废气、工艺粉尘和无组织排放废气。锅炉以天然气为燃料,锅炉烟气可直接由15m高排气筒外排;本项目混料焙烧车间的焙烧窑产生的烟气首先进入干燥窑用于烘干混料回收余热,然后与混料焙烧车间的混料机产生的粉尘经除尘预处理后经四级洗涤喷淋塔(脱氟、脱硫)处理后,再进一步通过电除雾器将为其中的残留酸雾和粉尘除去后经排气筒达标排放,烟气中的氟转化为副产品外售。混料焙烧车间皮带运输过程产生的粉尘通过布袋收尘处理达标排放。碳酸锂车间的干燥粉碎及包装过程产生的粉尘通过长袋低压脉冲袋式除尘器处理达标排放。

(2)废水

本项目废水包括地面设备清洗废水、真空泵废水、生活污水。项目生产废水经厂区污水处理站(废水调节池和机械絮凝斜板沉淀池)处理后与经化粪池预处理的生活污水混合达宜丰县工业园区污水处理厂接管标准后排入园区污水处理厂,废水经污水处理厂处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B排放标准后排入茶头溪后,汇入耶溪河,最后排入锦江。

(3)噪声

建设单位在设计安装设备时,选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,厂界环境噪声排放均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

(4)固体废弃物

项目生产过程产生的固体废弃物主要为废水处理污泥、浸出渣和生活垃圾等。浸出渣外售作建材综合利用,污水处理污泥和生活垃圾交由环卫部门处理,固体废物经妥善处理后对环境影响较小。

(5)环境风险:

本项目设有6台500m3硫酸储罐,2台100m3氨水储罐,为应对储罐发生泄漏事故,项目设置一个900m3的事故应急池,并做好相关风险防范措施。

综上所述,江西永兴特钢新能源科技有限公司年产1万吨电池级碳酸锂项目采取的环保措施切实可行。在贯彻落实国家和江西省制定的有关环保法律、法规和实现本评价提出的各项环境保护措施和建议的前提下,本项目对周围环境的影响不大。从环境保护角度出发,本项目的选址和建设可行。

四、建设单位和环评机构的联系方式

建设单位:

(1)建设单位名称:江西永兴特钢新能源科技有限公司

(2)建设单位地址:江西省宜春市宜丰县工业园区长新东路

(3)建设单位联系人:闵利民

(4)建设单位联系方式:13819228017

环境影响评价机构:

(1)环评机构名称:江西南大融汇环境技术有限公司

(2)评价机构证书编号:乙字第2303号

(3)评价机构地址:南昌市高新南大道3699号弘泰大厦

(4)评价机构联系人:毛工

(5)评价机构联系方式:0791-83968981

五、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

六、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。