宜丰县人民政府森林防火禁火令

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2018-1-30
  • 查看:42

当前,已进入森林防火重点期,森林防火形势严峻。为有效预防和遏制森林火灾的发生,维护林区社会稳定,确保人民群众生命财产安全,根据《江西省森林防火条例》规定,特发布宜丰县人民政府森林防火禁火令。

 一、禁火时间:2018年2月1日至4月30日。

二、禁火范围:森林防火区

三、禁火行为:

(一)严禁未经许可携带火种进入林区;

(二)严禁祭祀活动时点烛、燃香、烧纸;

(三)严禁农事活动时烧灰积肥、炼山、烧地坎草;

(四)严禁燃放烟花爆竹、燃放孔明灯;

(五)严禁吸烟、点火取暖及照明、野炊;

(六)严禁其他野外用火及易诱发森林火灾的活动。

 四、森林、林地的经营(管护)单位和个人,在其经营(管护)范围内有森林防火责任。

五、进入林区的车辆和个人,应自觉接受森林防火部门的登记检查,并负有森林防火的责任和义务。凡阻挠、妨碍检查工作的单位和个人,有关部门要依法依规予以处置。

六、各级要立即成立禁火队,加强野外巡查,禁止一切野外用火,特别要做好重点林区、风景区的火源管控;对辖区内的痴呆、聋哑、精神病等人员要指定专人监控。各级森林防火指挥部、林业行政主管部门要依法依规履行职责,加大森林火灾的防控力度,加强巡逻和安全检查,及时消除森林火灾隐患,并负责组织森林火灾的扑救。同时,实行森林防火24小时值班制度。森林防火成员单位按照各自的职责分工,对火源进行严格管理。

 七、加大宣传力度。要充分利用电视、电台、广播、报刊、张贴宣传标语、发放宣传单等形式广泛宣传,让森林防火禁火令家喻户晓。

 八、任何单位和个人发现野外用火,应及时举报;发现森林火灾,立即报告。

 九、违反本禁火令者,将严格按照有关法律法规处理。

宜丰县人民政府

2018年1月30日