省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-25
  • 查看:4

 

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕161号,受理编号:16-23

转办/督办时间

2017年9月22日

反馈时间

2017年9月24日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

1、 宜丰县黄岗镇石花尖垦殖场金亿纸业有限公司(法人代表李宜院)目前每天17:00-8:00开始生产,锅炉冒黑烟,废水未经处理直接排入长胜港。

2、联峰熔模铸造有限公司目前正常生产,废水每天5-6点直接排入长胜港,污染环境。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第十六批编号16-23

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月22日

办理时间:9月24日

三、信访件的诉求情况

主要反映环境污染问题。

四、被举报对象的基本情况

1、项目建设概况:

(1)被举报对象为宜丰县金亿纸业有限公司,经调查,法人李宜院,该公司于2008年12月通过环评审批手续,2009年11月通过环评验收,宜丰县金亿纸业有限公司于2006年10月投产,共计投入资金约1000万元,其中环保投入约300万元,共有员工36人。主要以废旧纸为原材料经水力碎浆、除砂、洗涤、漂洗浓缩、调浆、抄纸、干燥等造纸工艺生产高瓦纸,年产量为30000吨。

(2)被举报对象为宜丰县联峰熔模铸造有限公司,经调查,江西联峰熔模铸造有限公司建于2005年,主要生产挖掘机配件,分有两个厂区,一分厂专门生产挖掘机配件设施,二分厂进行后期热处理、进库,总占地70余亩。该厂工艺流程为:注蜡、制壳、浇注、清砂、粗磨、抛光、细磨、热处理、浸漆、入库。

2、污染防治概况:

(1)宜丰县金亿纸业有限公司配套了生产废水絮凝沉淀处理系统一套,锅炉水浴除尘器一台。

(2)宜丰县联峰熔模铸造有限公司设有水膜除尘、烟气除尘、污水处理池(用于水的循环使用,不外排),浸漆车间增加了活性炭吸附塔。目前该厂的污染防治设施升级改造基本完成。该厂手工制壳已改进自动流水线制壳,目前供热烘干系统是隧道窑,现主要燃料为生物颗粒;制壳工序中现使用氯化镁代替原使用的氯化铝、氯化铵;脱模工艺中原使用的燃煤锅炉现已改为电锅炉,原先水脱模现改为蒸汽脱模。

 五、调查核实情况  

(1)2017年9月22日早晨6点30分,宜丰县环境保护局环境监察大队执法人员李颖锋、李焜、李涛三人到现场查看,并进行现场询问,具体情况如下:

关于群众举报宜丰县金亿纸业有限公司目前每天17:00到8:00开始生产,锅炉冒黑烟,废水未经处理直接排入长胜河,造成环境污染的问题。县环保局在现场检查时,企业已对厂区雨污分流设施进行了改善,未发现跑冒滴漏现象,并要求该厂试运行了燃煤锅炉,县环保局工作人员根据现场情况对该厂做了现场检查笔录、询问调查笔录及下达了《责令改正违法行为决定书》。

(2)2017年9月22日6:00,宜丰县环境保护局环境监察大队执法人员黄文魁、李颖锋、潘力、李焜、李涛五人到现场查看,并进行现场监测和现场询问,具体情况如下:

关于群众举报宜丰县联峰熔模铸造有限公司废水每天5-6点直排进入长胜港,污染环境的问题。县环保局工作人员于2017年9月22日6:00到达该厂区,现场检查时该厂正在生产,污水处理设施及配套锅炉除尘设施正在运行,该厂正在按县环保局提出的整改要求对厂区雨污分流设施进行整改,目前正在施工中,但现场发现制壳、脱蜡车间生产线少量废水通过跑冒滴漏等方式至雨水沟外排。同时县环保局工作人员分别在该厂的熔铸车间冷却水排放口靠烟囱旁、熔铸车间冷却水排放口靠小溪旁各取样两瓶。

六、被举报对象存在的主要问题

(1)关于群众举报宜丰县金亿纸业有限公司锅炉冒黑烟,废水未经处理直接排入长胜港污染环境的问题,经现场检查与核实,未发现生产废水有外排迹象,但发现该厂锅炉除尘设施不完善,炉膛密封不严,锅炉除尘废水收集池容积过小,锅炉脱硫未建立加药台账;原料及固废存在露天堆放现象,故举报部分属实。

(2)关于群众举报宜丰县联峰熔模铸造有限公司废水每天5-6点直排进入长胜港,污染环境的问题,经现场检查与核实,发现厂区雨污分流系统紊乱,仍在改造中,但现场发现制壳、脱蜡车间生产线少量废水通过跑冒滴漏等方式至雨水沟外排。县环保局工作人员分别在该厂的熔铸车间冷却水排放口靠烟囱旁、熔铸车间冷却水排放口靠小溪旁各取样两瓶,根据县环保局监测站监测报告宜环监字(2017)第Q100号结果显示各项数据未超标。故举报部分属实。

七、采取的处理和整改措施情况

(1)宜丰县环境保护局环境监察大队于2017年9月22日对宜丰县金亿纸业有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(宜环责改字【2017】184号),要求该公司:

  1、对锅炉进行改造,对炉膛进行密封,对锅炉除尘废水收集池进行扩容,完善除尘设施,建立锅炉脱硫加药台账。

  2、 建设原料及固废贮存场所,严谨露天堆放。

(2)宜丰县环境保护局环境监察大队于2017年9月22日对宜丰县联峰熔模铸造有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(宜环责改字【2017】183号),要求该公司:

1、完善厂区内雨污分流设施,对污水沟进行拓宽,防治溢流。

2、增加一个应急池,提高应急能力。

3、完善脱蜡车间防腐防渗设施,杜绝跑冒滴漏现象。

4、对厂区内管网走向进行明确标识。

5、立即停止对制壳、脱蜡车间生产线的生产活动。

八、问题解决情况

1、目前宜丰县金亿纸业有限公司已在按要求进行整改。

2、目前宜丰县联峰熔模铸造有限公司已在按要求进行整改。     

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过宜丰信息港,及时向社会公开。

 

宜丰县人民政府       

          2017年9月24日