省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-22
  • 查看:61

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕148号

(编号15-17)

转办/督办时间

2017年9月21日

反馈时间

2017年9月21日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

2017年9月21日8:00,接到省第一环保督察组宜春市协调联络组转来关于“宜丰县大丰水库存在饲料养鱼,水质变黑变脏,污染严重,希望恢复人放天养”的举报线索。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:编号:15-17

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月21日

办理时间:9月21日

三、信访件的诉求情况

要求对大丰水库投料行为进行整改,减少污染。

四、被举报对象的基本情况

宜丰县大丰水库地处芳溪镇香源村,水库水面于2009年2月15日承包给吴志勇,承包年限为13年(2022年2月14日到期),承包费为43万(主要用于水库管理所职工买断及补交社保金)。水库饲料养鱼情况属实。

五、调查核实情况

2017年7月底,接群众举报线索,宜丰县水务局水政监察大队执法人员通过现场了解、走访群众发现大丰水库承包人吴志勇有投放饲料养鱼的行为。为此县水务局、芳溪镇、县环保局、大丰水库管理所专门组织调查组前往检查,对承包人吴志勇进行了严肃申斥,要求其停止投放饲料养殖。县环保局还现场取水检测。

2017年8月2日,经宜丰县疾病预防控制中心检测,大丰水库出口、中间、边上三处水质取样皆达到了Ⅲ类水的标准。

2017年9月21日,县水务局水政监察大队执法人员再次对承包人吴志勇禁止饲料养鱼的行为进行教育并下发了限期整改通知书。

六、被举报对象存在的主要问题

关于群众举报宜丰县大丰水库存在饲料养鱼,水质变黑变脏,污染严重的问题。经现场检查,大丰水库确实存在饲料养鱼的问题,但大丰水库出口、中间、边上三处水质取样皆达到了Ⅲ类水的标准。故举报饲料养鱼属实,举报水质变黑变脏污染严重不属实。

七、采取的处理和整改措施情况

1.责成环保部门今后将定期对小(2)型以上水库水质进行抽检,如检测发现水库水质达不到Ⅲ类水标准,将按照水库清洁养殖协议进行处罚。

2.县水务局各管理所要筹集资金,尽快将水库终止承包,收归集体,进行人放天养,才能标本兼治的效果。

3.如发现水库承包业主有投放饲料、化肥、猪粪养殖行为的,将强行终止承包合同。

八、问题解决情况

县水务局、芳溪镇、县环保局、大丰水库管理所已对承包人吴志勇进行了严肃批评教育并下达了限期整改通知书。今后将定期对大丰水库进行现场取水检测,如检测发现水库水质达不到Ⅲ类水标准,将按照水库清洁养殖协议进行处罚,如再发现投料养殖,将强行中断承包资格。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过网站、报刊等媒体,及时向社会公开。

2017年9月21日

备注