省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-21
  • 查看:38

转办/督办编号

环宜督转〔2017〕140号

(编号14-22)

转办/督办时间

2017年9月20日

反馈时间

2017年9月21日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

2017年9月19日接到省第一环保督察组宜春市协调联络组转来关于“宜丰县石市镇所有水库、鱼塘用猪粪、鸭粪养鱼,污染环境,要求查处。”的举报线索。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:编号14-22

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月20日

办理时间:9月20日至9月21日

三、信访件的诉求情况

要求猪粪、鸭粪养鱼的水库、鱼塘进行整改,减少污染。

四、被举报对象的基本情况

1.石市是养殖大镇,全镇有蛋鸭30万羽,有蛋鸡80万羽,年出栏生猪5万头,水面养殖面积超过10000亩。

2.一直以来,石市镇群众有用畜禽粪便投放山塘水库进行养殖的习惯。

3.石市镇山塘水库均不同程度投放畜禽粪便进行养殖。

4.从2013年起,石市镇一直在按县政府清洁养殖要求进行分步整治。

五、调查核实情况

2017年9月20-21日,宜丰县水务局水政监察大队执法人员易俊、林红兴等8人会同石市镇人大主席张爱粮及镇水务站等到现场查看,并进行现场询问,具体情况如下:

1.群众举报基本属实。部分投放畜禽粪便养殖的山塘水库确实存在污染环境的现象,对群众农业灌溉和生产生活造成了困扰。

2.石市镇从2013年起开始整治:严禁水库投放畜禽粪便养殖,上路打击装运畜禽粪便运输车辆,严禁畜禽粪便养殖水库进行发包,调减山塘水库发包租赁费用;

3.石市镇部分村委会已核减清洁养殖山塘水库的租赁费用;

4.石市镇公共资源交易站每年与所有发包的山塘水库养殖户均签订了清洁养殖合同;

5.石市镇多次发文和布置水库清洁养殖工作。部分小(一)型和中型水库(光华水库)已不再投放粪便养殖。

6.县水务局就清洁养殖工作进行了大量的政策宣传教育,下发了水库水环境专项整治方案,县水务局警务室也对肥水养殖行为进行了打击,肥水养殖现象得到了有效遏制。

7.县水务局今年初又制定了清洁养殖的方案,县河长办以督办函的形式多次下发到相关乡镇,按属地管理的原则要求乡镇组织人员对偷运、偷放猪粪的行为进行打击。

六、被举报对象存在的主要问题

1.水库承包费用过高,养殖户受利益驱动,偷运、偷放畜禽粪便养殖现象时有发生。

2.乡镇和县水务局联合执法成效甚微。

3.石市镇部分山塘水库确实存在畜禽粪便养殖污染水源的问题,但也有部分小(一)型和中型水库(光华水库)已不投放粪便养殖,故举报基本属实。

七、采取的处理和整改措施情况

1.责成石市镇、水务局、环保局等职能单位进行联合执法,严厉打击偷运、偷放畜禽粪便养殖的污染水源行为。

2.目前,全县正在拆除禁养区养殖场,乡镇已拆除养殖场106个29819平方米。其中,石市镇已拆除养殖场45个3892平方米。确保从根本上改善养殖污染的问题。

3.责成石市镇对水库养殖户进行清洁养殖政策宣传教育,改变传统养殖模式,确保水源和环境安全。

4.各乡镇要彻底进行整治,逐步将山塘水库终止承包,收归集体,进行人放天养,达到标本兼治的效果。

八、问题解决情况

各乡镇和水务局要在两年之内,将全县所有重点山塘、小(二)型及以上水库全面完成清洁养殖工作。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过网站、报刊等媒体,及时向社会公开。

宜丰县人民政府

2017年9月21日

备注