省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-19
  • 查看:130

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕80号,受理编号:9-18

转办/督办时间

2017年9月16日

反馈时间

2017年9月17日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

    宜丰县芳镇芳溪村田东小组李胜生、李林生养猪场距民房仅5米,养殖过程中散发恶臭,污水直排。该猪场还加工豆腐,豆腐残渣倒入村中

废弃的池塘,散发恶臭,污染环境,要求查处。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第九批编号9-18

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月16日

办理时间:9月16日 -17日

三、信访件的诉求情况

要求查处李胜生、李林生养猪场污染环境问题及李胜生制作豆腐后残渣倒入村中废弃的池塘污染环境问题。

四、被举报对象的基本情况

养猪场基本情况:

1、李胜生养猪场基本情况:李胜生有猪栏2间面积约60m2,存栏生猪5头。

2、李林生养猪场基本情况:李林生利用3间屋后附属房进行生猪养殖面积约40m2,存栏生猪6头。

五、调查核实情况

2017年9月16日,接到信访件后,芳溪镇党委、政府高度重视,立即联系县畜牧水产局领导到镇共同进行处理。

下午3:30,县畜牧水产局副局长谌灵和芳溪镇分管领导,党委委员、组织员欧阳辉带领芳溪镇农业综合站3名干部及芳溪村2名村干部一同到现场进行实地调查,并对相关涉及人员进行现场询问,具体情况如下:

1、关于举报李胜生猪场污染问题:经核查,李胜生有猪栏2间约60m2,存栏生猪5头,粪便直接经屋檐水沟排到周边废旧池塘,无环保设施,存在一定的环境污染,会对周边居民的生产生活造成影响;

   另,李胜生在自家厨房加工豆腐,豆腐残渣

在喂猪后剩余部分倒入村中废弃的池塘情况属实,对环境造成一定影响。

2.关于举报李林生猪场污染问题:经核查,李林生利用屋后3间附属房进行养殖面积约40m2,存栏生猪6头,养猪产生的粪便经沼气池发酵用于生火做饭,且养殖过程中不存在饲料喂养情况,用农家剩菜剩饭进行喂养,基本不会对环境造成污染,对周边居民影响很小。

六、被举报对象存在的主要问题

1、关于举报李胜生猪场污染问题:经核查,李胜生猪场粪便直接经屋檐水沟排到周边废旧池塘,无环保设施,存在环境污染,会对周边居民的生产生活造成影响,举报情况属实;

   2、李胜生在猪场加工豆腐产生豆渣影响环境问题:经核查,李胜生在自家厨房加工豆腐,豆腐残渣在喂猪后剩余部分倒入村中废弃的池塘情况属实,对环境造成一定影响,举报情况属实;

3.关于举报李林生猪场污染问题:经核查,李林生猪栏养猪产生的粪便经沼气池发酵用于生火做饭,且养殖过程中不存在饲料喂养情况,用农家剩菜剩饭进行喂养,基本不会对环境造成污染,对周边居民影响很小,举报情况有失偏颇。

七、采取的处理和整改措施情况

针对调查的实际情况,对李胜生、李林生进行如下处理:

1、李胜生猪场处理结果:责成李胜生当场签订猪场拆除协议,并于12月15日前将猪场拆除完毕;关于豆腐残渣处理方式,已要求他将产生的豆腐残渣卖给镇内养牛户,用于养牛,并签订相关协议。

2、李林生猪场处理结果:责成李林生当场签订猪场退养协议,在12月底待现有生猪出栏后不再进行生猪养殖。

八、问题解决情况

李胜生猪栏于2017年12月15日前拆除,拆除后即消除环保污染问题;李林生猪栏在12月底前退出养殖后,即消除环保隐患。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过网站、报刊等媒体,及时向社会公开。

         

宜丰县人民政府

           2017年9月17日