省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-18
  • 查看:1

 

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕67号,受理编号: 8-12

转办/督办时间

2017年9月14日

反馈时间

2017年9月17日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

一、交办的信访件事项情况

宜丰县黄岗镇联峰铸造有限公司白天不生产,夜间22:00生产过程中有很臭的气味,废水排入黄岗河,周边毛竹都枯死,污染环境。投诉人要求有关部门进行查处。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

所属批次:第八批编号8-12

承办单位:宜丰县政府

接办时间:9月14日

办理时间:9月14日至9月17日

三、信访件的诉求情况

主要反映环境污染问题。

四、被举报对象的基本情况

1、项目建设概况:

被举报对象为宜丰县黄岗镇联峰铸造有限公司,经调查,该公司实为江西联峰熔模铸造有限公司。江西联峰熔模铸造有限公司建于2005年,办理了环评审批手续,主要生产挖掘机配件,分有两个厂区,一分厂专门生产挖掘机配件设施,二分厂进行后期热处理、进库,总占地70余亩。该厂工艺流程为:注蜡、制壳、浇注、清砂、粗磨、抛光、细磨、热处理、浸漆、入库。制壳工序中现使用氯化镁代替原使用的氯化铝、氯化铵。脱模工艺中原使用的燃煤锅炉现已改为电锅炉,原先水脱模现改为蒸汽脱模。

2、污染防治概况:

该厂设有水膜除尘、烟气除尘、污水处理池(用于水的循环使用,不外排),浸漆车间增加了活性炭吸附塔。目前该厂的污染防治设施升级改造基本完成。该厂手工制壳已改进自动流水线制壳,目前供热烘干系统是隧道窑,现主要燃料为生物颗粒。

五、调查核实情况  

2017年9月15日,宜丰县环境保护局环境监察大队执法人员黄文魁、李颖锋、潘力三人会同石花尖垦殖场人大联络组长卢海燕及石花尖垦殖场分场书记到现场查看,并进行现场询问,具体情况如下:

现场检查时江西联峰熔模铸造有限公司正在生产,污水处理池在运行,该公司锅炉使用燃料为生物颗粒,且锅炉建有水膜除尘设施,各生产车间在生产时未发现有明显异味。对该公司周边检查未发现有大量毛竹枯死,仅在该公司熔炼车间烟囱旁发现有几颗枯死小毛竹。经对这几颗枯死小毛竹所在山山主张水生调查询问,山主张水生表示这几颗枯死小毛竹可能是自然死亡。

六、被举报对象存在的主要问题

1、关于群众举报的废气污染问题,经现场检查,未在生产区域发现有明显异味,故举报不属实。

2、关于群众举报的毛竹死亡问题,经现场检查及调查询问,未发现有毛竹大量枯死现象,故举报不属实。

七、采取的处理和整改措施情况

宜丰县环境保护局环境监察大队要求该公司要进一步提高环保安全意识,确实加强对公司各项环保设施的管理维护,确保环保设施的正常运转。

八、问题解决情况

要求江西联峰熔模铸造有限公司进一步提高环保安全意识,确实加强对公司各项环保设施的管理维护,确保环保设施的正常运转。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过宜丰县人民政府网,及时向社会公开。

 

 

宜丰县人民政府

                    2017年9月17日