省环境保护督察组转办/督办处理情况反馈单

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-9-14
  • 查看:57

转办/督办编号

环督宜转〔2017〕23号

转办/督办时间

2017年9月9日

反馈时间

2017年9月10日

反馈人(签字)

经办人(签字)

处理情况及

存在问题

 

一、交办的信访件事项情况

宜丰县车上林场去铜鼓省道的路上有长胜木业、绿洲木业及另外两家木材加工企业,距居民生活区50米左右,生产过程中产生的烟尘、锅炉噪声扰民,影响附近居民的正常生活,要求企业进行整改,减少粉尘和噪声排放。

二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况。

该信访件于2017年9月9日转至我局,为9月7日12:00—9月8日12:00“转办清单”中第3批第21个问题。

三、信访件的诉求情况

主要反映环境污染问题。

四、被举报对象的基本情况

1、项目建设概况:

被举报对象为长胜木业、绿洲木业及另外两家木材加工厂,经调查,另外两家木材加工厂可能分别为宜丰县锦扬竹业有限公司和宜丰县华力木竹业有限公司,且上述4家公司均未办理环评审批手续。

(1)长胜木业现为宜丰县云胜木业有限公司,位于车上林场集镇,该公司建于2013年并于同年7月正式投产,租赁期为十年,总投资约150万。现该厂主要从事生产木工板半成品,主要以杉木为原材料经过断料、分片、粗刨、烘干、精刨、刷胶、热压,最后成型打包入库。 (2)绿洲木业现为宜丰浙赣农业开发有限公司,位于车上林场集镇,该公司建于2016年2月,厂房是从原绿洲木业老板手中租赁,租金一年一付,总投资约30万。现该厂主要从事生产黑木耳菌棒,主要以木屑、麦皮搅拌打包成棒状,然后放至灭菌房进行灭菌,接着进行接种,最后发菌后制成产品外售。(3)宜丰锦扬竹业有限公司位于车上林场,该公司建于2008年,于2010年3月正式投产。现该厂主要从事生产竹地板,主要以毛竹为原材料经过断料、分片、粗刨、烘干、碳化、精刨、刷胶、热压、平头、最后成型打包入库(4)宜丰华力木竹业有限公司,位于车上林场东岸村,该公司建于2003年,建厂用地是在车上林场东岸村手中租赁。现该厂主要从事生产竹地板,主要以毛竹为原材料经过断料、分片、粗刨、烘干、碳化、精刨、刷胶、热压、平头、最后成型打包入库。

2、污染防治概况:

(1)宜丰云胜木业有限公司锅炉目前建有水膜除尘设施,车间建有布袋除尘设施,但均不完善,现正准备着手进行升级改造。(2)宜丰县浙赣农业开发有限公司现厂内有一使用柴木边角料作燃料的锅炉,未建配套除尘设施,同时在进行灭菌时产生的气味未进行收集处理。(3)宜丰锦扬竹业有限公司现厂内有一使用竹木边角料作燃料的锅炉,现对已有水膜除尘设施进行了升级改造,除尘废水循环使用,车间建有粉尘收集设施,但效果不是很好。(4)宜丰华力木竹业有限公司现厂内有一使用竹木边角料作燃料的锅炉,建有简易水膜除尘设施,建有简易粉尘收集设施,目前该厂正在对锅炉、炭化炉的除尘设施进行升级整改。

 五、调查核实情况  

2017年9月9日,宜丰县环境保护局环境监察大队执法人员李颖锋、潘力二人会同车上林场党委副书记王强到现场查看,并进行现场询问,具体情况如下:

1、关于群众举报关于粉尘污染问题。经核查,宜丰县锦扬竹业有限公司、宜丰县华力竹木业有限公司、宜丰县云胜木业有限公司已停产,经分析,可能在生产时由于车间粉尘收集设施不完善,导致粉尘未妥善的收集处理,造成不达标排放。

2、关于群众举报的锅炉噪声问题。经核查,宜丰县锦扬竹业有限公司和宜丰县华力竹木业有限公司正在对锅炉除尘升级改造,云胜木业的除尘设备老化,浙赣农业开发有限公司未建配套锅炉除尘设施,经分析,上述4家公司可能在生产过程中锅炉除尘运行时电机产生的噪声对周边居民造成影响。

六、被举报对象存在的主要问题

1、关于群众举报的粉尘污染问题,经现场检查上述4家公司有3家从事竹木加工,且均未完善车间除尘设施,产生的粉尘不达标排放,故举报部分属实。

2、关于群众举报锅炉噪声问题。经现场检查,上述4家公司均未完善配套锅炉除尘设施且现仍在使用淘汰、老旧的锅炉,造成在生产过程中会产生一定噪声,但现场检查时上述4家公司均未在生产,所以无法对锅炉电机运行时产生的噪声进行监测,不能判定群众举报是否属实。

3、关于举报对象的环评审批手续问题。经调查询问,上述4家公司均未办理环评审批手续。

七、采取的处理和整改措施情况

宜丰县环境保护局环境监察大队于2017年9月9日对上述4家公司下达了《责令改正违法行为决定书》(宜环责改字【2017】166、167、168、169号),要求上述4家公司:

1、立即停止生产,整改不到位之前不得擅自恢复生产。

2、完善配套污染防治设施。

八、问题解决情况

1、上述4家公司现已停止生产。

2、上述4家公司目前正在着手进行完善配套污染防治设施。

九、向社会公开情况

信访件调查处理结果,将通过网站、报刊等媒体,及时向社会公开。

           

宜丰县人民政府

   2017年9月10日