宜丰钜力新能源有限公司新增绿色稀土合金配制工序技改项目环境影响评价第二次公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-8-3
  • 查看:13

  合金是公司产品的核心材料之一,合金的稳定性直接影响到产品的性能,将原采购的合金铅是电动车行业统一配方,无创新技术,内化成充电工艺需90h才能充熟,稀土绿色合金配方可有效的减少内化成充电时间,只需54h即可将电池内化成极板充熟,因关系到公司的后续发展和进一步扩大产能,宜丰钜力新能源有限公司决定在现有厂区内新增建筑面积2980平方米,新增一个合金车间,按12个熔铅锅规模,企业自配绿色稀土合金,来提高产品质量,减少用电量。

  根据国家环境保护总局环发[2006]28号《环境影响评价公众参与暂行办法》和《江西省环境保护厅关于进一步加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》(赣环评字[2014]145号)等相关要求,为推进和规范宜丰钜力新能源有限公司新增绿色稀土合金配制工序技改项目环境影响评价中的公众参与,现将本项目的有关情况向社会公告如下:

  一、建设项目概要

  项目名称:宜丰钜力新能源有限公司新增绿色稀土合金配制工序技改项目。

  行业类别:C3849其他电池制造

  建设性质:技改

  地理位置:宜丰钜力新能源有限公司用地范围内,公司位于宜丰县工业园。

  二、建设项目可能对环境造成的影响

  (1)本项目在建设过程中对环境造成了一定的影响,这些影响随着施工期的结束而消失,在采取适当的防治措施后,施工期的环境影响不大。

  (2)本项目运营期的环境影响如下:

  ①废气:主要是熔铅锅燃料废气产生的烟尘、SO2、NOX;合金车间熔铅锅产生的铅烟等;

  ②废水:废水包括生产废水和生活污水。在生产过程中,洗加酸壶、洗膏斗机头、车间生产工人盥洗、工作服清洗、电池清洗、设备冲洗、地面冲洗、内化成电池冷却、制粉/膏冷却、负压室冷却、铅粉机冷却及废气净化等工序产生一定量的含铅、含酸废水(铅酸废水),生产废水中含有一定量的铅,经收集进入生产废水处理站处理达标后,大部分回用于生产系统,部分排入宜丰县工业园区污水处理厂;

  ③噪声:本项目的噪声污染源主要为引风机、水泵等运转产生的噪声,其声压级在75-90(A);

  ④固体废物:本项目固体废物主要为合金渣和生产废水处理污泥等。

  三、工程采取的主要环境保护对策和措施

  (1)废气:熔铅锅采用天然气作为燃料,因天然气为清洁能源,可达标排放;合金车间熔铅锅产生的铅烟采用高效组合式铅烟净化装置处理达标后经排气筒排放。

  (2)废水:本项目生产废水采用“pH调节+混凝沉淀+过滤+反渗透”工艺处理达标后,排入宜丰县工业园区污水处理厂;生活污水经厂区生化处理达标后,排入宜丰县工业园区污水处理厂,处理达标后排入耶溪河。

  (3)本项目的噪声污染源主要为引风机、水泵等运转产生的噪声,其声压级在75-90(A),采取隔声、消声、减振、绿化措施。

  (4)本项目固体废物主要为合金渣和生产废水处理污泥,委托有资质单位处置。

  四、建设单位和环评机构的联系方式

  建设单位:宜丰钜力新能源有限公司

  联系人:蔡总 电话:18162228503

  通信地址:宜丰县工业园

  评价单位:江西南大融汇环境技术有限公司

  联系人:何宗健 电话:0791-86528117

  通信地址:南昌市高新南大道3699号弘泰大厦12楼

  五、环境影响评价主要结论

  本项目具有较好的经济效益,项目建成后可为当地经济的发展提供支持,在采取妥善的污染防治措施和环境风险防范措施后,工程排放的污染物浓度可以达到国家相关排放标准的要求,对外环境的影响较小,工程排放的污染物可满足当地环境容量的要求,在认真落实报告书中提出的各项污染防治措施的前提下,从环保角度看,项目的建设是可行的。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

  七、公众提出意见的主要方式

  任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

  八、公众查阅环境影响报告书方式和期限

  任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。

  若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

建设单位:宜丰钜力新能源有限公司

2017年8月3日