江西禾田新能源科技有限公司新增绿色稀土合金配置工序技改项目环境信息公告(第二次)

  • 作者:
  • 来源:江西禾田新能源科技有限公司
  • 发布时间:2017-8-1
  • 查看:41

一、建设项目概况

建设项目名称:江西禾田新能源科技有限公司新增绿色稀土合金配置工序技改项目。

建设项目单位:江西禾田新能源科技有限公司。

建设项目性质:技术改造。

建设项目地点:宜丰县工业园。

项目概况:江西禾田新能源科技有限公司年产150万KVA环保节能型铅酸蓄电池及配套极板项目,分为两期建设,其中一期建设100万KVA,二期建设50万KVA,一期工程于2015年12月获得江西省环保厅竣工环境保护验收批复(赣环评函[2015]196号文)。本次技改工程主要是将外购合金铅调整为自产合金铅,即在前端增加合金生产工艺;同时进一步优化废水处理工艺,确保外排废水满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)标准要求。

二、建设单位名称和联系方式

建设单位:江西禾田新能源科技有限公司

联系地址:宜丰县工业园

联系人:段美云

电话:0795-7139567

三、环境影响评价机构名称和联系方式

环境影响评价机构:中国瑞林工程技术有限公司

地址:南昌市红角洲前湖大道888号

联系人:曾华星

电话:0791-86757832

邮箱:zenghuaxing@nerin.com

四、建设项目主要污染源

①废气:主要是熔铅锅燃料废气产生的烟尘、SO2、NOX;合金车间熔铅锅产生的铅烟等。

②废水:废水包括生产废水和生活污水。在生产过程中,洗加酸壶、洗膏斗机头、车间生产工人盥洗、工作服清洗、电池清洗、设备冲洗、地面冲洗、内化成电池冷却、制粉/膏冷却、负压室冷却、铅粉机冷却及废气净化等工序产生一定量的含铅、含酸废水(铅酸废水),生产废水中含有一定量的铅,经收集进入生产废水处理站处理达标后,大部分回用于生产系统,部分排入宜丰县工业园区污水处理厂。

③噪声:本项目的噪声污染源主要为引风机、水泵等运转产生的噪声,其声压级在75-90(A)。

④固体废物:本项目固体废物主要为合金渣和生产废水处理污泥等。

五、工程采取的主要环境保护对策和措施

(1)废气:熔铅锅采用天然气作为燃料,因天然气为清洁能源,可达标排放;合金车间熔铅锅产生的铅烟采用高效组合式铅烟净化装置处理达标后经排气筒排放。

(2)废水:本项目生产废水采用“pH调节+混凝沉淀+过滤+离子交换”工艺处理达标后,排入宜丰县工业园区污水处理厂;生活污水经厂区生化处理达标后,排入宜丰县工业园区污水处理厂,处理达标后排入耶溪河。

(2)本项目的噪声污染源主要为引风机、水泵等运转产生的噪声,其声压级在75-90(A),采取隔声、消声、减振、绿化等降噪措施。

(3)本项目固体废物主要为合金渣和生产废水处理污泥等,委托有资质单位处置。

六、环境影响评价主要结论

本项目具有较好的经济效益,项目建成后可为当地经济的发展提供支持,在采取妥善的污染防治措施和环境风险防范措施后,工程排放的污染物浓度可以达到国家相关排放标准的要求,对外环境的影响较小,工程排放的污染物可满足当地环境容量的要求,在认真落实报告书中提出的各项污染防治措施的前提下,从环保角度看,项目的建设是可行的。

七、公众查阅环境影响报告书(简本)方式

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书(简本),可根据以上联系方式直接到建设单位查阅。若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。

江西禾田新能源科技有限公司

2017.7.31