江西长新电源有限公司外化成工艺改内化成工艺项目环境影响评价公众参与第二次公示

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-6-29
  • 查看:75

依据2006年3月18日实施的《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006【28号】),在送环境保护行政主管部门审批前需对该建设项目的环境保护信息进行公示,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督议。

一、建设项目名称及概况

建设单位:江西长新电源有限公司

项目名称:外化成工艺改内化成工艺项目

行业类别:C3849 其他电池制造

建设性质:技改

地理位置:江西长新电源有限公司用地范围内,公司位于宜丰县工业园。

项目概况:江西长新电源有限公司在宜丰县工业园内投资建设年产1500万KVAh电池项目一期工程(年产750万KVAh蓄电池),产品为新型结构密封型铅酸蓄电池。因企业为了今后上市需要,公司内部新成立了一个公司(江西长新金阳光电源有限公司),故将年产750万KVAh产能拆分成两块,主要为:江西长新电源有限公司年产1500万KVAh电池项目一期工程子项目450万KVAh动力性密封电池生产线、江西长新金阳光电源有限公司一期年产300万KVAh储能及备用型电池项目。两公司产品方案分别为:长新(动力型密封阀控铅酸蓄电池)、金阳光(储能及备用铅酸蓄电池)。该项目于2012年5月通过了江西省环境保护厅的环评批复(赣环评字[2012]175号),该项目先期工程(年产180万KVAh电池)于2015年9月通过了江西省环境保护厅的竣工验收(赣环评函[2015]150号)。

为从源头降低污染物的产生,同时节约能耗,江西长新电源有限公司拟投资12000万对“年产1500万KVAh电池项目一期工程”进行技术改造,将外化成工艺改造为内化成工艺。

二、建设项目可能对环境造成的影响

(1)本项目在建设过程中对环境造成了一定的影响,这些影响随着施工期的结束而消失,在采取适当的防治措施后,施工期的环境影响不大。

(2)本项目运营期的环境影响如下:废气主要有铅烟、铅尘、硫酸雾以及锅炉烟气等工艺废气和无组织废气;废水主要有化成、涂板、电池清洗、烟气净化、地面冲洗、生产区淋浴和洗衣等工序产生的含铅酸废水和生活污水等;固体废物主要是废产品、铸板边角料、铅渣、废挂勾、铅泥、涂膏工序产生的铅膏、生产废水处理站含铅污泥、谷壳灰渣、酸雾净化渣和生活垃圾等。噪声主要来自铸片机、铅粉机、铅粉传输机、和膏机、风机、泵类设备等噪声。

三、环境影响及采取的环保措施

1、废气

项目制粉工段熔铅锅、铸板及装配车间焊接铅烟采用组合式HKE铅烟净化器处理、制粉铅尘采用布袋除尘器+冲激式水浴除尘器处理、和膏涂片产生的铅尘采用冲激式水浴除尘器+填料塔进行处理、分片刷片过程产生的铅尘采用袋式除尘器+冲激式水浴除尘器处理、化成硫酸雾采用碱液喷淋塔处理、锅炉烟气采用水膜除尘器处理,各废气经处理后由排气筒外排。外排废气各污染物均满足《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表5大气污染物排放限值和《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表1 限值要求。无组织废气通过采取加强生产管理、设备日常维护保养、车间通风和厂区绿化等措施,可有效控制无组织排放废气对厂区周围环境空气的影响。预测分析可知,采用合适的处理措施后,对外环境的浓度增值有限,对大气环境质量没有明显影响。

2、废水

项目废水主要有化成、涂板、电池清洗、烟气净化、地面冲洗、生产区淋浴和洗衣等工序产生的含铅酸废水和生活污水,其中含铅酸废水经厂区污水处理站采用pH调节+混凝沉淀+过滤组合工艺处理、生活污水采用SBR+砂滤工艺处理。经处理后各污染物达《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)表2中的间接排放限值要求后经园区污水管网排入园区污水处理厂集中处理,园区污水处理厂尾水由尾水管道排入耶溪河,最终汇入锦江。根据预测结果,项目建成后对受纳水体环境影响较小。

3、固体废物

项目固体废物中铸板边角料直接回炉利用,分刷片工序切下的挂勾部分可以返回使用,其余废料如废产品、铅渣、多余废挂勾、铅膏、铅泥、含铅废劳保用品和废袋等危险废物交由有危险废物处理资质的单位处理;谷壳灰渣和酸雾净化渣可外售综合利用;生活垃圾由当地市政环卫部门统一收集处理。各类固废均得到妥善处置。

4、噪声

在设计安装设备时,尽量选用低噪声设备,从声源上降低设备本身的噪声,并且将高噪设备安装在车间内,同时采取减震/隔声/消声措施进一步控制噪声,各设备排放噪声均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

本项目采用的废气、废水治理方法都是一些通用、成熟的方法;处理原理明确,处理效率较高,能满足达标排放的要求,是切实可行的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

江西长新电源有限公司外化成工艺改内化成工艺项目符合当地发展规划与环保规划,采取的环保措施切实可行。本评价认为,在项目建设严格执行“三同时”制度,落实各项环保措施,建成投产后强化环境保护管理,保证各项环保设施正常运行的前提下,从环境保护角度论证,本项目的建设可行。

五、建设单位和环评机构的联系方式

建设单位:江西长新电源有限公司

联系人:斯总                                  电话:18979597777

通信地址:宜丰县工业园

评价单位:江西南大融汇环境技术有限公司

联系人:何宗健                                电话:0791-86528117

通信地址:南昌市高新南大道3699号弘泰大厦12楼

六、征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

七、公众提出意见的主要方式

任何单位或个人如对项目建设、环评工作内容有宝贵意见或建议,可通过邮件、传真、电话、信函、来访等方式与建设单位或环境影响评价机构联系和反映,供项目建设单位、环境影响评价单位在环境影响评价工作过程中采纳落实,政府主管部门进行决策参考。

八、公众查阅环境影响报告书方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书发送至索取人。

若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

建设单位:江西长新电源有限公司

2017年6月29日