关于县扶贫和移民办建设扶贫光伏电站的批复

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-5-22
  • 查看:177

县扶贫和移民办:

你单位报来的《关于扶贫光伏电站建设的请示》(宜扶移字〔2017〕16号)收悉,为切实贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神,确保打赢脱贫攻坚战,经2017年5月12日县四套班子联席会议研究,同意由你单位牵头组织建设扶贫光伏电站,现将有关事项批复如下:

1.县扶贫和移民办要精心组织,认真实施,确保实事办实;各涉及单位要积极配合,主动作为,确保项目建设按期完成。

2.资金来源:全县整合筹措资金3400万元,建设约1029个光伏电站。其中整合2014--2017年度产业扶贫资金约1300万元,从1300万元中用300万元作为风险补偿金,参照《关于全面推行“扶贫和移民产业信贷通”风险补偿机制的实施方案》(赣扶移字〔2016〕10号)有关规定存入县财政指定的县农商银行账户撬动贷款2400万元。

3.偿还计划:从2018年起至2020年,三年中每年在国家、省、市下拨的扶贫资金中安排700万元偿还银行贷款,300万元风险补偿金在第三年用于偿还银行贷款。在此期间发生的贷款利息用光伏电站收益支付。

4.收益分配:根据国家发改委、国务院扶贫开发领导小组等五部门联合下发的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》(发改能源〔2016〕621号),各级政府资金支持建设的村级光伏电站的资产归村集体所有,收益分配给建档立卡贫困户,根据贫困户的贫困程度实行差异化再分配。

光伏电站发电收入和度电补助由县供电公司打入县财政指定账户后,各村根据每年度净收益,由村小组长、村两委、党员和群众代表民主评议,并对社会公示,再报乡镇(场)人民政府审核,无异议后,报县财政局、县扶贫和移民办备案,由财政通过“一卡通”发放到贫困户。

2017年5月21日