致全县中小学生家长的一封信

  • 作者:
  • 来源:宜丰县教育局
  • 发布时间:2017-5-18
  • 查看:339

尊敬的学生家长:

您好!

加强中小学生安全教育,有效预防各类安全事故的发生,确保广大学生健康成长,是我们共同的心愿。为此,我们特致信一封,希望广大家长进一步增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,让我们的孩子远离危险和伤害,共建平安校园和幸福家庭。请各位家长配合做好以下几项工作:  

一、加强预防溺水安全教育。夏季是未成年人溺水伤亡事故多发季节,要教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

二、加强交通安全教育。要教育孩子严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。  

三、加强饮食卫生安全教育。要教育孩子养成良好的卫生习惯,预防食物中毒和传染病发生。教育孩子不购买“三无”食品,不食用发霉、腐烂、变质、过期食品,不到流动、无证的摊点和不卫生的小餐馆购买食品。

四、加强防电防火防汛等安全教育。要教育孩子正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,防止触电和煤气中毒事故发生。加强消防安全教育,教育孩子不要私自用火,远离易燃易爆场所,防止火灾事故发生。加强极端恶劣天气期间的安全教育,防止发生中暑、雷击和洪水、山体滑坡、泥石流等造成的安全事故。

五、加强预防意外伤害教育。加强孩子出入公共场所安全教育,防止拥挤、踩踏、跌伤、摔伤等意外事故发生。教育孩子学会与他人交往,增强自我保护意识,防止上当受骗发生意外。要教育孩子遵纪守法,遵守社会公德和学校规章制度,不拉帮结伙,防止发生打架斗殴和欺凌事件。

六、加强心理健康安全教育。生命是最宝贵的,要教育孩子珍爱生命,多与孩子沟通交流。要加强抗挫折教育,教育孩子学会倾听倾诉,积极化解各种心理问题,杜绝因心理问题诱发安全事故。要教育孩子远离“黄、赌、毒”,不参与封建迷信活动。

家长朋友们,千忙万忙,对孩子安全教育不可忘。孩子的健康是您最大的牵挂,孩子的安全关系到孩子的一生,也维系着您全家的幸福。希望广大家长高度重视,积极行动起来,共同携手为孩子的平安健康成长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

                                             

2017年5月18日