关于召开宜丰县城区居民生活用水阶梯价格听证会的公告

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-3
  • 查看:89

根据国家发改委发布的《政府制定价格听证办法》、江西省人民政府办公厅印发的《江西省重大行政决策事项听证办法》,以及省发改委发布的《价格决策听证实施细则》规定,应当履行价格决策听证程序,充分征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。为提高价格决策的透明度,保护消费者的知情权和参与权。宜丰县物价局决定召开宜丰县城区居民生活用水阶梯价格听证会,现将召开听证会有关事项公告如下:

一、听证会召开的时间、地点:

宜丰县城区居民生活用水阶梯价格听证会定于2017年11月16日(星期四)上午10:00在宜丰厚德酒店4楼贤德厅会议室举行。

二、听证方案要点:

居民用户用水量以年为周期,按累计用水量计算划分三级用水,水价以居民一级用水价格为基数,分别按居民对应的三个级别的用水量实行1:1.5:3的价格计算水费。

1、水量确定,以户为单位,每户以五人计算,一级用水量为年用水量360吨以下(“以下”含本数,“以上”不含本数,下同),即月均30吨以下;二级用水量为年用水量360吨以上至480吨,即月均30吨以上至40吨;三级用水量为年用水量480吨以上,即月均40吨以上;五人以上的家庭每增加一人每月每级用水基数可相应增加5吨。居民用水户凭户口本,承租房屋用户凭房屋租赁合同和居住人身份证到供水管理部门办理新增用水基数申报手续。

2、以现行居民生活用水价格每吨1.30元(不含污水处理费0.8元/吨)为基础,改革后的阶梯用水价格为:

一级水量(年用水量360吨以内) 每吨1.30元;

二级水量(年用水量360吨以上至480吨) 每吨1.95元;

三级水量(年用水量480吨以上) 每吨3.90元。

城区居民生活用水实行阶梯水价价格对照表

单位:元/吨

                                  

改革前居民生活用水价格

改革后居民生活用水价格

基础水价

污水  处理费

合价

用户类别

阶梯水价

污水处理费

合价

1.30

0.80

2.10

一级用水

1.30

0.80

2.10

二级用水

1.95

0.80

2.75

三级用水

3.90

0.80

4.70

合表户

1.30

0.80

2.10

3、保障低收入群体优惠措施

享受低保的城市居民生活用水实行水费适当减免政策,低保户每吨水优惠0.25元,即生活用水每吨1.05元。

三、听证会参加人名单(10人):

人大代表罗娟;政协委员傅尔掷;县消费者协会、居民消费者代表熊俊峰、况小春、刘建宝、周玖师、左令财;行业主管部门代表肖毅;专家学者代表朱云华;经营者代表祝菊红。

 四、听证人名单(3人):

童野营(县物价局局长)、黎政敏(县物价局副局长)、刘亮明(副主任科员)。

宜丰县物价局

 2017年11月2日