江西久泰实业有限公司年产6000吨甲基丙烯酸甲酯及12000吨PMMA板材生产线建设项目(一期)环境影响评价公众参与第二次公告

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-21
  • 查看:60

江西久泰实业有限公司年产6000吨甲基丙烯酸甲酯及12000吨PMMA板材生产线建设项目(一期)报告已基本编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,需对该项目的环境保护信息进行公示,以便了解社会公众对本工程建设的态度及本工程环境保护方面的意见和建议,接受社会公众的监督。

一、建设项目的名称及概况

(1)项目名称

江西久泰实业有限公司年产6000吨甲基丙烯酸甲酯及12000吨PMMA板材生产线建设项目(一期)

(2)建设地点:位于宜丰县工业园长新路。

(3)项目概况

江西久泰实业有限公司于宜丰工业园长新大道建设年产6000吨甲基丙烯酸甲酯及12000吨PMMA板材生产线建设项目。一期项目为年产6000吨甲基丙烯酸甲酯。项目投资3800万元。本项目主要建设内容为粉碎车间、裂解、蒸馏车间、原料仓库、锅炉房、配电房、综合办公楼及其它配套设施。占地面积20亩,建筑面积为4090平方米。项目劳动定员150人,年工作时间300天。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

拟建项目环境影响因素主要包括废水、废气、固体废物和噪声等。

(1)废气

拟建项目产生的废气主要包括:锅炉废气、裂解废气、精馏废气。裂解废气、精馏废气经收集后通过活性炭吸附处理达标后排放。项目锅炉采用天燃气作为燃料,因此锅炉废气可经15m高排气筒直接排放。

(2)废水

本项目产生的废水主要为生活污水、初期雨水和生产废水。生产废水包括真空泵废水和地面冲洗废水。

项目生产废水、生活污水和初期雨水,经厂区地埋式一体化污水处理设施处理达到《污水综合排放标准》GB8978-1996中的一级标准后通过园区污水管网排放至园区污水处理厂处理,达标后排入地表水耶溪河。

(3)噪声

对项目区内生产设备采取隔音、消音、减震、吸声等治理措施。

(4)固废

本项目产生在固体废物主要有裂解炉残渣、精馏残液、替换下来的、废活性炭原料包装材料、污水处理站污泥和员工生活垃圾等。裂解炉残渣和废活性炭为危险固体废物委托有资质单位处理。精馏残液可外售,原料包装材料和产品包装材料由材料供应商负责回收,污水处理站污泥和生活垃圾一起交由环卫部门处理。

(5)环境风险

根据拟建项目行业特征,企业制定了相应的风险防范措施和应急预案,在工艺设计以及安全管理方面严格执行,力争将本项目的环境风险降低到最低水平。

三、环境影响评价结论要点

拟建项目符合《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》要求,属于产业政策允许类项目。项目建设符合宜丰工业园定位和宜丰县县城总体发展规划的相关要求,项目所在区域属于基地规划的工业用地。工程所采取的工艺为清洁生产工艺,工程投产后污染物均得到了有效治理。环境质量现状适合项目建设,影响预测表明项目建设对周围环境影响较小,厂址选择是合理的。本项目建设在落实环保措施的前提下,工程产生的环境影响能够为当地环境接受。工程具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。因此,从环保角度讲,如果项目建设及运营期间严格执行“三同时”政策,项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围

项目建设所在地周围的单位、居民、村庄。

五、征求公众意见的主要事项

1、是否赞同该工程的建设;

2、该工程是否有利于本地区的经济发展;

3、对拟建生产区周围环境现状是否满意;

4、工程的建设对环境的影响何种较大;

5、采取措施后对环境影响的程度;

6、建议采取何种措施减轻环境影响;

六、公众提出意见的主要方式

以电话、信函、传真、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。

七、公众提出意见的起止时间

公众对本建设项目有任何意见或建议,请在本公示日起10个工作日内提出。

八、建设单位名称和联系方式

建设单位:江西久泰实业有限公司

联系地址:江西省宜丰县工业园

联系人:黄瑞看

联系电话:13805793118

十、承担环境影响评价工作单位名称和联系方式

环境影响评价机构名称:宜春市益鑫环保科技有限公司

联系地址:宜春市宜阳大道36号

联系人:钟工  电话:18979558113。 

 

建设单位:江西久泰实业有限公司

2017年11月21日