关于印发宜丰县规范财政性资金项目招标代理机构管理暂行办法补充规定的通知

  • --宜府办发〔2017〕101号
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-11-20
  • 查看:62

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县政府有关部门:

经县政府研究,现将《宜丰县规范财政性资金项目招标代理机构管理暂行办法补充规定》印发给你们,请遵照执行。

2017年11月13日


宜丰县规范财政性资金项目招标代理机构管理暂行办法补充规定

为进一步依法管理我县招标投标活动,严格执行国家招标投标法律法规,规范管理我县登记入库招标代理机构,对《宜丰县规范财政性资金项目招标代理机构管理暂行办法》(宜府办发〔2016〕1号)进行补充完善,特制定本补充规定。

第一条  县公管办负责会同相关行业监督部门对我县登记入库招标代理机构实施全程规范监管,受理我县重大招标投标活动投诉并作出处理决定,研究决定关于我县登记入库从业招标代理机构的重大监管事项。

第二条  凡在我县登记入库招标代理机构,其负责人必须为招标代理机构正式员工,并应向县公管办提供其从业劳动合同、近6个月内任意一个月的社保证明;其他从业人员3人及以上,并应向县公管办提供与招标代理机构签订的劳动用工合同,且不得兼职两家及以上招标代理机构工作;其办公场所、办公设备设施必须与资质等级相符合(以县城区办公场所房屋租赁合同或自有产权证明资料为准)。

第三条  摇号遴选招标代理实行预案办法,即第一次摇号产生招标代理机构,第二次、第三次摇号产生预备招标代理机构2名。若出现经县公管办会同有关部门调查,认定招标代理机构无法依法依规完成招标代理业务的事实后,由后两位招标代理机构依次接管代理业务。

第四条  采用电子化招标的项目,潜在投标人可自行下载资格审查文件、招标文件,招标代理机构及招标人不得收取任何费用。

对采用纸质招标项目,招标代理机构及招标人应把资格审查文件、招标文件上传到公共资源交易平台,由潜在投标人自行下载。招标代理机构及招标人原则上不能收取招标文件资料费;确需收取的,必须报经县公管办批准收取,收取标准以招标文件资料费成本为基价,不得以营利为目的。

经批准后收取的招标文件资料费,必须在招标公告或招标文件中载明,由各潜在投标人从企业基本账户汇入县公管办指定的县预算外专设账户(宜丰县预算外资金管理局 帐号:1508280109026420226 代码:2110 收费项目:招标文件资料费)方为有效,严禁招标人或招标代理机构场外、场内自行收费。

第五条  县公管办及行业监督部门保护招标代理机构依法依规、独立自主地开展业务,其正当权益不受侵犯。招标代理机构对招标人的违法违规要求应予拒绝;招标人发现招标代理机构的业务水平和服务水平存在重大问题时,有权并应当及时向县公管办及行业监督部门反映,确保项目招标如期、保质保量完成。

第六条  招标代理机构凡违反以下任一条款,自查处之日起,即行取消其在我县1年期的招标代理从业资格,并没收诚信履约保证金。

(一)对县公管办及行政监督部门依法责令改正的决定拒不执行。

(二)擅自修改经招标人同意,经县公管办及行业监督部门审核批准并加盖了公章的项目招标成果文件。

(三)招标投标活动结束后,招标代理机构必须在3个工作日内向县公管办提交评标报告复印件、开标记录表(包含全部商务报价数据和技术标电子版)。

(四)招标代理机构必须主持招标人和中标人订立和招标文件主要条款、中标人的投标文件内容相一致的合同并在中标合同签订后15日内,向县公管办提交《中标合同》文本原件一份。

(五)招标代理机构必须认真配合县公管办及行政监督部门开展的招标投标活动投诉处理及其他调查工作。

(六)所有招标文本必须由具有专业注册执业资格人员编制,所有招标文本必须加盖招标代理公司公章、公司负责人签名并加盖印章、相关专业注册执业资格人员签名并加盖印章。

(七)编制招标项目资格审查文件和招标文件,必须使用国务院发展改革部门会同国家有关部委制定的标准文本或标准文本简本,具体按照2013年3月国家发展改革委等7部委23号令修正后的“《标准施工招标资格预审文件》和《标准施工招标文件》暂行规定”执行(省级以上相关行业管理部门制定发布的标准文本亦可)。

(八)招标代理机构必须对招标项目中达到国家规定的规模标准且与工程建设有关的重要设备、成型(套)材料,进行工程材料或设备招标,不得包含于总施工承包中。

(九)招标代理机构必须依照《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《评标委员会和评标方法暂行规定(国家发改委等7部委2013年3月修正后)》、《江西省实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》之规定,制定评标办法并细化明确评标标准;从全省评标综合专家库抽取专家组成评标委员会。不得因评标办法出现重大过错或评标委员会组成不规范等原因造成严重投诉事件或中标无效、流标情况。

第七条  招标代理机构若违反以下任一条款,自查处之日起,即行永久性取消其在我县的招标代理从业资格,没收诚信履约保证金,并依法惩处。

(一)招标代理机构与招标人串通,损害国家利益和投标人利益,拆解并规避招投标的;通过不合理划分标段,人为压低招标最高控制价,设置违规条款等手段,致使二次流标并达到不招标意图的。

(二)招标代理机构与投标人串通,参与或为围标串标提供便利的;泄漏招标秘密,损害招标人或其他投标人利益的。

(三)招标公告和招标文件中,出现《中华人民共和国招标投标法实施条例》第三十二条、第六十三条所界定的限制、排斥潜在投标人或者投标人的9种行为之一的。

(四)资格审查文件和招标公告、招标文件违反招投标法律法规的强制性规定和公开、公平、公正和诚实信用原则的;以不按照规定发布资格预审公告或者招标公告等各种手段,构成规避招投标的。

(五)招标文件、资格预审文件的发售、澄清、修改的时限,或者确定的提交资格预审申请文件、投标文件的时限不符合国家招标投标法律法规、条例规定的。

(六)不按照规定对异议作出答复,继续进行招标投标活动的。

(七)招标投标活动违反国家招标投标法律法规、条例规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的。

(八)其他违反招标投标法律法规且属情节严重行为或造成严重后果的。

第八条  本补充规定如有与国家新出台的法规相抵触之处,以国家法规为准。

第九条  本补充规定由县公管办负责解释并组织实施,自印发之日起执行。