宜丰县财政局关于开展2017年会计人员继续教育培训和登记工作的通知

  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2017-10-9
  • 查看:136

各乡镇人民政府、县直各林(垦殖)场、县直各单位、省市驻县各单位、各三资企业:

为了进一步提高我县会计人员业务能力、专业知识和职业道德水平,使会计人员知识和技能不断得到更新、补充和提高,根据《中华人民共和国会计法》、财政部关于印发《会计人员继续教育规定》的通知(财会[2013]18号)、《江西省财政厅关于印发<江西省会计人员继续教育管理暂行办法>的通知》(赣财会[2007]11号)的有关规定和市财政局《关于开展2017年会计人员继续教育培训的通知》(宜财会发[2017]29号)文件精神,结合我县实际情况,我局决定开展2017年会计人员继续教育培训和登记工作。现将有关事项通知如下:

一、培训对象

凡是在本县取得《会计从业资格证书》并已在网上进行信息采集的持证人员,无论是否在岗,都必须参加继续教育培训。

二、培训内容

今年我县会计人员继续教育培训的主要内容为:会计行业未来发展趋势;2016年重要税收政策解读;企业重要准则、制度及政策解读;行政事业单位重要准则、制度及政策解读;管理会计类重要政策解读;会计人才培养政策;政府会计准则等。

三、培训形式

(一)集中面授培训和地点

1、培训时间及安排

培训分四期进行,每期每位会计人员参加继续教育培训时间为2天。每期培训前3天为报名时间。具体安排如下(无工作单位的人员可任意自选参加一期培训):

第一期:10月24日-10月27日,金融系统会计人员;

第二期:10月31日-11月3日,文化教育卫生系统、农、林、水系统会计人员;

第三期:11月7日-11月10日,行政事业单位会计人员;

第四期:11月14日-12月1日,企业会计人员。

2、报名地点:县财政局会计股。联系电话:0795--2766073。

3、培训地点:宜丰白领电脑会计培训中心(县委党校内)。

(二)网上继续教育培训

登录“江西财政”网(http://www.jxf.gov.cn/),点击主页左边的“江西省会计人员远程继续教育”图标,选择“北京国家会计学院远程教育网”或“北京东奥会计在线”,进入学习。因相关地市已有群众举报,说社会上有中介机构高价代办会计人员网上继续教育培训,严重干扰了会计人员继续教育秩序。为规范我县会计人员继续教育秩序,严肃培训行为,决定如确属在外务工人员,需参加网上继续教育培训的,考试合格后请提供在外务工合同原件和单位工商营业执照复印件或机构代码复印件,再到县财政局会计股办理会计人员继续教育注册登记。希望广大会计人员诚信学习,谨防上当受骗。

四、培训收费

根据市财政局有关文件精神,经县物价局批准,每人每期收费100元(含资料、场租、师资等费用)。

五、会计人员继续教育教材

统一使用吉林大学出版社和经济科学出版社出版的《江西省会计人员继续教育读本(2017年版)》。

六、继续教育登记

会计人员参加培训学习后,应携带本人《会计从业资格证书》到我局会计股进行注册登记。如未参加此次继续教育培训的,不予注册登记。

七、几点要求

1、各单位要按照《江西省实施<中华人民共和国会计法>办法》第二十八条、财政部《会计从业资格管理办法》第十七条和财政部《会计人员继续教育规定》第十条等规定的要求,鼓励和支持会计人员参加继续教育培训,保证其学习时间和学习经费。

2、2017年以前年度未参加会计人员继续教育培训的人员,应补上以前年度规定学时,请登录“江西财政”网(http://www.jxf.gov.cn/),点击主页左边的“江西省会计人员远程继续教育”图标参加网上继续教育学习。

3、未按规定参加本年度继续教育培训的会计人员,明年不予办理全国会计专业技术资格考试的资格审查,调出本县的不予办理会计从业资格档案调转手续。年度内无正当理由未接受继续教育的,不得参加先进会计工作者评选;连续两年未接受继续教育的,财政部门将取消其会计从业资格证书,并按《会计法》等有关规定给予行政处罚。

二○一七年十月九日