县卫计委:多措并举筑牢医疗安全防线

  • 作者:邹杰峰
  • 来源:县卫计委
  • 发布时间:2019/2/11
  • 查看:2

近年来,县卫计委为保证人民群众享有优质、安全、高效的医疗服务,采取多种措施,筑牢医疗安全防线。

一是强化组织领导。制订并下发《宜丰县医疗安全管理规定》,成立宜丰县卫计系统医疗质量监管委员会,下设办公室负责医疗质量监管日常工作。各医疗机构制订医疗安全管理方案,成立领导小组,严格落实院、科两级责任制,定期开展自查,及时发现问题、解决问题。

二是提升安全防范意识。(一)举办全县医疗法律风险防控培训班,邀请北京大成(福州)律师事务所郑文鑫律师、北京观韬中茂(厦门)律师事务所吴维钦律师授课,增强医务人员的法律意识,做到依法规范执业。(二)加强医院内部培训学习,通过多种形式组织医务人员学习法律法规和部门规章,强化安全责任意识,严格落实核心制度,规范诊疗服务行为。

三是加强监督检查。成立宜丰县医疗质量监管委员会医学专家库,每年抽调相关专家组成检查组,采取实地查看、听汇报、查资料、现场反馈等方式,定期不定期对全县医疗机构进行监督检查,指导医疗机构加强内部管理,提高医疗质量,保障人民群众就医安全。

四是健全责任追究机制。将医疗安全工作纳入医政医管工作年度考核,督促医疗机构做好医疗质量安全管理和风险防范工作,对疏于医疗质量安全管理、存在重大医疗安全隐患,或者发生重大医疗安全事件的医疗机构和相关人员,进行严肃处理,并从重追究相关管理人员责任。