实行垃圾分类,改善宜居环境

  • 作者:李文峰、华欣
  • 来源:宜丰县房地产管理局
  • 发布时间:2019/1/22
  • 查看:1

为进一步提高生活环境与质量,房管局积极落实垃圾分类实施的主体责任,成立了宜丰县房管局垃圾分类和减量工作领导小组,明确分管领导,各股、所、办职责。做好垃圾源头分类减量的培训、落实工作。实时总结推广生活垃圾分类工作的经验做法,按期阐发垃圾分类工作中存在的问题,确保垃圾减量、全程分类有效落实。

一是办公室牵头开展宣传教育活动,做好垃圾分类检查考核工作。负责局机关生活垃圾分类和减量工作的实施,负责与环卫部门的衔接工作,做好垃圾桶等分类工具的设置工作。积极开展“万户家庭低碳行,垃圾分类我先行”入户宣传。在居民小区内广泛开展低碳环保以及垃圾分类知识的入户宣传。在居民小区内广泛开展低碳环保以及垃圾分类知识的入户宣传,发放《垃圾减量和分类指导手册》,切实提高小区家庭参与垃圾分类的自觉性和主动性,促进生活垃圾分类和减量工作。

二是“绿色低碳,节能环保”生态机关创建活动。将绿色低碳工作与日常工作相结合,引导大家积极参与垃圾分类节能减排工作,进一步推进绿色办公、无纸化办公。树立低碳生活理念,争创“爱惜公共资源、注重节能环保”的生态机关。

三是公共场所垃圾分类桶设置和安放全部到位。分四种颜色,其中,餐厨垃圾用绿色垃圾桶、可回收物用蓝色垃圾桶、有害垃圾用红色垃圾桶、其他垃圾用灰色垃圾桶。

四是在物业小区开展垃圾分类和减量试点工作。从2018年年初开始,就在金领国际、电力花苑、翠竹御景等小区实施生活垃圾分类,广泛发动了居民的参与热情,培养了垃圾分类的好习惯。完善了试点物业小区垃圾分类等工作,其它物业小区全面启动垃圾分类工作,完善垃圾分类设施,在2018年12月30日前,物业小区垃圾分类覆盖面已达50%。

五是利用垃圾兑换等方式,吸引群众参与。在各小区招集志愿者,统一培训,组织垃圾回收兑换奖励工作,教会垃圾分类方法,熟练应用社区垃圾分类操作指南。依靠这些志愿者在日常垃圾分类中起到监督,引导居民积极践行。

生活垃圾分类减量是一项持久性的工作,我们将积极探索垃圾分类的长效运营机制,在现有工作基础上进一步扩大影响面,带动更多人走进生活垃圾分类和减量的工作中来,为建设“大美生态,科技文明”的新宜丰做出贡献!