宜丰县公安局集中返还一批电信诈骗被骗资金

  • 作者:宜丰县公安局
  • 来源:彭霖、蓝宝星
  • 发布时间:2019/1/21
  • 查看:1

近年来随着信息和网络的发达,利用电信与网络诈骗的案件不断,公安部门也针对电信网络诈骗进行了长期持续的侦破与打击。宜丰县公安局始终牢固树立“破案与追赃挽损并重”的理念,把追还赃物、赃款摆到突出的位置来抓,尽力为群众挽回损失。2018年以来,宜丰县城多名群众接到诈骗电话诈骗人员以冒充公检法、网络代购、淘宝刷单退货等名义为由骗取受害人群众十余万元,案发后,宜丰县公安局高度重视,刑侦部门民警迅速出警、开展调查,根据受害人被骗经过,立即向银行等相关部门调取证据材料,积极开展了案件调查及侦办工作。

2018年期间,宜丰县公安局通过相关部门的大力协助,冻结诈骗资金共计二十余万元。2019年1月17日,该局集中返还一批电信诈骗案被骗资金,通过履行核实、确认等法律程序,当场向三名受害群众返还资金近十万元,收到被返还资金群众给他们送来了2面锦旗真诚向公安机关表达感激之情。该局最大限度地为群众挽回了经济损失,受到了群众的高度赞扬。此次被骗资金的顺利追回也为宜丰公安今后办理电信诈骗案件的资金返还提供了经验。

  今年以来,宜丰县公安机关持续推进打击治理电信网络诈骗犯罪专项行动,通过侦查打击,源头治理,为有效震慑电信诈骗犯罪,紧紧围绕“多破案、快挽损、严防范、控发案”目标,主动回应人民群众的新要求、新期待。通过此次集中返还活动,及时为受害群众挽回损失,增强了公众安全感,为公安机关树立了良好形象,提升了群众对公安工作的满意度,有效遏制此类违法犯罪活动的蔓延势头。