宜丰:“阳光下”集中考评法治建设工作

  • 作者:戴新民、李申
  • 来源:宜丰县普法办
  • 发布时间:2019/1/18
  • 查看:60

近日,宜丰县法建办组织开展了全县2018年度法治建设考评工作。为了使考评取得实效,体现公平公正,防止出现形式主义和机会主义,该县采取了分别实地考评和“阳光下”集中考评相结合的新形式,推动全县法治建设工作再上新台阶。

微信图片_20190118095618

6a9dae3401fcb96bdbc4c2f238e4083

(图为集中考评现场)

2018年11月底,宜丰县法建办对照上级文件要求并结合本县实际,经过草拟考评细则、征求考评意见和会议研究决定等程序,及时出台了《2018年度法治宜丰建设考评细则》,明确了考评对象、考评内容和考评方式,突出了年终考核与平时考核相结合的原则,并将考评结果纳入了全县科学发展综合考评体系和全县社会治安综合治理目标管理考评。今年该县在对乡镇(场)的考评方式进行了创新,就是在实地查看后,全县各乡镇(场)法建办常务副主任到县法建办会议室进行集中考评。在今年的集中考评现场,先由各乡镇(场)法建办代表汇报年度法建工作,并提供相应证据材料予以佐证一年来开展的法治建设工作和成效,做到了“言之有物”而不空话套话式的“总结”,然后由法建考评小组人员现场进行逐项评分和扣分,有异议者也可现场申辩和答疑,加分项目也进行了展示和说明,净化了“一年工作做好做差一个样,年底考评凭感情凭印象”的不良风气,科学、民主、公开的考评方式促使相关单位不得不沉下来把法建各项工作落到实处,从而推动法治宜丰建设工作不断向前推进。